編輯/楊振熙

 

「夜間磨牙」其實不算一種疾病,因為幾乎每一個人在一生之中,或多或少都有夜間磨牙過;而有大概百分之70的人都有磨牙的習慣。

 

然而有沒有磨牙,不只當事人不知道,可能連枕邊人都不知道,因為磨牙不一定會發出聲音。其實我們看小寶寶就會發現,只要開始長牙齒的時候,就會發出嘎嘎作響的磨牙聲。

 

根據國外的統計,磨牙的人口年齡分布幾乎涵蓋人類所有年齡層,但是磨牙程度嚴重到會干擾旁人睡眠、造成牙齒結構磨損破壞,而需要加以治療的病患約佔總人口的68%。

 

磨牙造成的後遺症:

你知道磨牙的力量不容小覷嗎?一般人盡力咬牙時,會對牙齒或顳顎關節產生每平方公分1015公斤的壓力;磨牙患者磨牙時,往往產生數倍於此的壓力,因此這些病患也常常患有以下後遺症:

 

1.關節疼痛:嚴重的話關節甚至會打不開,例如嘴巴。

2.牙齒磨平:像牛跟馬的牙齒一樣,越磨越平。

3.咀嚼肌變大:肌肉越來越發達後會變成方臉。

4.臉部及頭部疼痛:磨牙都會對臉跟頭施加壓力,早上起床就會發現格外疼痛

 

預防磨牙?

要預防磨牙其實是很困難的,唯一的方法是做咬合板。

什麼是咬合板,就是類似於NBA球員嘴巴常常會咬著的東西,是一種保護板,避免夜間磨牙的時候傷害到關節和牙齒。