編輯/Parkseroy

 

現代人在都市生活久了,越來越喜歡往大自然裡跑,彷彿身心都能藉此充飽電力,以應付接下來的忙碌。如果你有小孩的話,也盡量帶著一起前往大自然吧,除了加溫親子關係,還能培養他們的「特殊能力」!

 

「第六感」能夠避免遭遇危險!

如果說五感宛如作為生物的基本能力,那麼第六感該算是察知人類動靜的能力吧。不是偶爾會有「總覺得好像有事」、「胸中忐忑不安」的感覺嗎?這些絕不是非科學的感覺,可以視為是未開發的大腦領域活動所形成的。

 

有著比人還要小的腦袋的哺乳類、鳥類或昆蟲等,卻擁有驚人的「超能力」,而人類也具備接近那種超能力的第六感。我們常說「昆蟲的告知」,不要輕視這個察知危險的能力。

 

可惜的是,我覺得現在並沒有讓孩子們能觸動第六感的場所。有危險的話,父母親就幫忙迴避,絕不可能讓孩子遭遇危險。

 

如何才能培養孩子們這種未開發的能力呢?

跟五感相同,自然界應是最適合鍛鍊第六感的場所吧。自然界裡存著電玩遊戲的模擬世界中不能預知、考試讀書也全然派不上用場的的嚴厲現實。

 

例如登山會遇到不小心失足而冒冷汗,或是想像著打算前往的地方究竟有什麼,或是感受到再往前走的話就會看到水流等……。讓平常習慣走在鋪得平直的地面上的孩子,充分動用第六感,應該會有令人想像不到的發展吧。

 

在與安全的日常生活價值觀完全相反的森林中,與大自然相處,感受野生氣氛。如果能讓孩子走完整座山,孩子會強烈感受到完成一件事的成就感。透過各種體驗,當遇到緊急時,也能夠從災難中保護自己。

 

總之,為了不讓與生俱來的珍貴能力被遮掩住,前往大自然吧。

 

並且培養「生存力」!

 

(本文節錄自《零歲開始打造免疫力》,作者:藤田紘一郎,天下雜誌出版)