人如果貧血,除了臉色蒼白、容易掉髮,也可能會出現頭暈目眩、疲困、皮膚乾燥等症狀,貧血分成了很多種,有些嚴重的貧血一定得靠醫生治療才有辦法好轉,今天就來談談缺鐵性貧血的食補方法吧!

鐵是製造人體紅血球中的血紅素必須的礦物質,若是缺乏足量鐵質,血紅素合成不足,紅血球的攜氧量不足,就無法供應至各個細胞,造成器官組織的缺氧,人體就會產生前述的不適症狀,若是經抽血檢查確認為缺鐵性貧血,除了依靠鐵劑治療外,還可以參考下面幾類食物來增加鐵質的補充。
 
 
1. 補充含有鐵質的食物
紅肉(包含豬肉、牛肉、羊肉,動物性鐵質的吸收率對人體來說較高)
動物肝臟(需注意來源品質及維生素A是否攝取過多,應優先選擇禽類如雞、鴨肝,並確實煮熟少量多次的食用)
動物血(如豬血、鴨血,富含高吸收率的血紅素鐵,需注意來源品質)
雞蛋黃(雖然吸收率低但方便取得與保存、食用也容易)
還有烏骨雞、黑芝麻、胡桃、龍眼乾、昆布、紫菜、桑椹、南瓜、紅龍果等。
 
 
 
2. 含有維他命C、葉酸幫助鐵質吸收的食物
新鮮的蔬果如柑橘類、奇異果、綠花椰菜、芥蘭菜、扁豆、地瓜葉、蘆筍、檸檬、香蕉、甜瓜、番茄、菠菜、黃豆、櫻桃。
 
3. 避免食用會影響鐵質吸收的時物
少喝咖啡、濃茶(他們含有單寧酸,會抑制鐵的吸收,所以建議餐期前後不要喝),含有草酸的蔬菜(如菠菜、莧菜)應經過川燙後再炒來吃,含有植酸的麵粉、玉米粉、豆粉等都要經過發酵、烘培再食用,含有鈣質的食物也要避免在同一餐食用才不會互相影響吸收。
記下這些補鐵食物的食用重點,可以在需要時改變一下飲食,但要記得貧血的類型、成因有很多種,自己是無法光看表象就下診斷的,若是身體不適記得要就醫詢問醫師的看法,遵從醫囑、診斷才能確實治療好貧血喔!