編輯/司佐貝

 

台灣近年生育率低落,年輕人都沒有生兒育女的打算,反而尤其熱衷養毛小孩,但是養毛小孩其實也不比養小孩還輕鬆多少,時常還會面臨被抓傷的風險,如果受傷後沒有妥善處理,恐導致嚴重的後果!

 

根據自由時報報導,高雄市新高醫院眼科醫師林世民表示,近來門診民眾被寵物抓傷的案例頻繁,主要原因是民眾把寵物當成自家孩子般照顧,卻忘了寵物還是有野性。其中一位年輕女性被貓咪抓傷上眼皮,造成撕裂傷,所幸及時就醫,進行眼皮撕裂縫合手術後,經過1個月的追蹤與休息,現在已能正常上妝。

 

另一位中年男性也是上眼皮遭寵物貓抓傷,造成垂直性的傷口,另外眼結膜也被抓出一道撕裂傷及出血,經眼科檢查、手術治療後,眼皮及結膜狀況恢復良好。

 

眼結膜撕裂傷出血 幸及時就醫

 

林世民說,民眾不要輕忽寵物所造成的傷口,尤其是免疫力較差的民眾、老年人與孩童都要特別留意,因為寵物的牙與爪子上可能沾黏糞便或各種細菌,人類對於部分細菌並沒有抗體,被感染後,情形嚴重者可能有致命危險。

 

林世民提醒家裡有養寵物的民眾,跟寵物玩耍要保持警戒,預防不受控飛撲,或突然出掌,可能抓傷主人的眼睛或其他部位。如被抓傷第一時間應使用生理食鹽水沖洗傷口,千萬不能揉眼睛,並應盡快就醫。

 

林世民說,民眾若遭寵物抓傷,造成紅眼睛、刺痛、視力下降、眼皮腫脹,出現水狀或膿狀分泌物,以及眼睛有異物感等,任何小傷都不可忽略,要趕快就醫,以免延誤黃金治療時間。