編輯/水方法
 
臨床上經常可見新手媽媽罹患媽媽手,上班族罹患腕隧道症候群,或是運動員罹患網球肘、高爾夫球肘等重複性肌肉骨骼傷害,此時護腕與護肘就成為減輕疼痛的好幫手,該怎麼選配呢?
 
為了讓大家正確使用,食藥署特別請到高雄長庚醫院復健科李炎諭醫師說明。
 
不同護具 對症配戴才有效
 
李炎諭醫師指出,一般市售的護腕與護肘多為軟布材質,常有魔鬼氈可調整,分為一般商品與醫療器材等級,常見4大類型如下:
 
1. 大拇指固定型護腕:
媽媽手或是大拇指關節炎使用,分為短、中、長三種,特點是手腕橈側有邊條固定,可限制部分的手腕與手指活動,多在白天活動時穿戴。
 
2. 豎腕護腕:
腕隧道症候群或手腕骨折復原使用,可讓手腕維持正中或略為伸展的位置,特點是大拇指可穿出,掌面有支撐,能限制屈腕活動,適合白天和睡覺時穿戴。
 
3. 簡單型護腕(帶):
多為網球、桌球、羽毛球、籃球等運動時使用,有鬆緊帶或可調式魔鬼氈,可稍微穩定手腕部肌腱與韌帶。除了運動,做家事或搬重物也可穿戴。
 
4. 護肘:
網球肘或高爾夫球肘使用,分為長型(包覆屈肘/伸肘肌腱)或是短型(僅包覆屈腕/伸腕肌鍵)有鬆緊帶或可調式魔鬼氈,可稍微穩定手肘部肌腱,一般工作或做家事時可穿戴。
 
戴錯護具不僅沒效 還可能導致症狀惡化
 
李炎諭醫師強調,患者應選擇適當產品才有用,例如:媽媽手用腕隧道症候群的護腕就沒有效果,甚至可能更惡化。食藥署提醒民眾若是自行購買穿戴後仍不見改善,建議儘速就醫才能對症處理。
 
檢視並改善危險因子 預防勝於治療
 
最後,李炎諭醫師提醒,若已有手痛、手麻的情形,就代表工作或生活中存有危險因子,應加以檢視並改善,例如鍵盤或滑鼠的位置不對,應立即調整;有工作上的需要,可添購適當的手工具,如電動板手、電動螺絲起子等。
 
食藥署提醒,如不確定如何選用,建議諮詢專業醫師後再行選擇,如欲購買醫療器材,請看清楚有無醫療器材許可證字號並詳閱產品說明書。
 
(資料引用自食藥署)