護肝的飲食有哪些
肝臟對人體的重要性現代人應該不會不知道了,日前健康好事多也才寫過介紹8大護肝食物的文章,今天除了要告訴大家想要護肝,可以吃哪類型的食物外,很重要的一點,是想要護肝不該吃什麼,唯有做到這兩點,才能真正護肝不傷肝。
護肝食物種類
1. 十字花科蔬菜
含有各種植物營養素、黃酮類化合物、類胡蘿蔔素、蘿蔔硫素和吲哚,能綜合幫助肝臟化解各類化學毒素和致癌物。常見的十字花科蔬菜有高麗菜、大白菜和白蘿蔔。
2. 海藻類
海帶、紫菜等海藻類能幫助肝臟解毒,防止人體吸收鎘等有毒重金屬及其他環境毒素。加拿大麥吉爾大學研究人員發現,褐藻所含的化合物能減少骨骼對放射性粒子的吸收。
3. 富含硫化物的食物
洋蔥、大蒜、蔥等富含硫化物的蔬菜,能促進肝臟生產谷胱甘肽,中和細胞中的自由基,起到解毒抗衰老作用。
4. 漿果類
藍莓、草莓等漿果富含植物化學物質,如花青素、多酚等,具有強效抗氧化作用,能幫助肝臟保護人體細胞免受自由基和氧化應激反應的攻擊。

傷肝飲食習慣要戒除
1. 發霉食物不要吃
花生、豆類、白米等保存不當發霉時,易產生黃麴毒素,是被世界衛生組織認定為致癌物,食物也可能因運送過程悶熱、潮濕,導致發霉產生黃麴毒素,民眾若誤食含黃麴毒素的食物,會增加肝硬化和肝癌的風險。
2. 抽菸喝酒都傷肝
菸酒都是傷肝的危險因子,因酒精(乙醇)喝下肚後,肝臟酵素會先將其代謝為乙醛,再代謝為乙酸,而乙醛代謝為乙酸的過程會傷肝,導致肝臟無法正常代謝脂肪,形成脂肪肝、酒精性肝炎;吸菸的尼古丁成分會阻礙腸胃吸收,間接造成肝臟養分減少、傷肝。
3. 炸物、含糖飲料少碰
油炸燒烤肉類等高脂食物,及含糖飲料都應該少吃,高脂食物,若攝食過量,難以分解的脂肪會堆積在肝臟,形成脂肪肝,最後恐發展成肝硬化、肝癌,而過多的糖吃進體內會轉化成脂肪儲存在肝臟,也易形成脂肪肝。

4. 香腸火腿醃漬物要注意
醃漬食物,為避免孳生肉毒桿菌,會添加亞硝酸鹽作為防腐劑,但高溫烹調會讓醃漬食物產生致癌物亞硝胺,容易誘發肝癌。
5. 少吃加工食品 吃原形食物
加工食品會添加苯甲酸、己二烯酸等防腐劑,若超標且長期食用,也都會增加肝臟負擔,應多吃天然食物,少吃加工食品。
 
#少吃加工食物