編輯/易健仁

 

每年10月到隔年3月是諾羅病毒大爆發、大流行的季節。諾羅病毒主要通過污染的食物、水傳播,也可經接觸病人排泄物和嘔吐物,經污染的手、物體和用具,以及嘔吐產生的氣溶膠等方式傳播。

 

諾羅病毒感染對象主要是抵抗力差的老人和兒童。一般人感染後多在48小時內出現嘔吐、腹瀉等急性胃腸炎症狀,以嘔吐症狀更多見,故也稱之為「冬季嘔吐病」,病程一般2至3天左右。

 

諾羅病毒感染性胃腸炎以「腹瀉」為主的。在中醫學為「泄瀉」範疇。多為感受外邪和飲食所傷。以濕邪最為常見,濕邪困脾,寒熱之邪夾濕為患,損傷脾胃,導致運化失常,清濁不分,引起泄瀉。

 

中醫治療常見的類型有兩個:

 

一種是寒濕困阻型。臨床表現有些泄瀉清稀,甚至如水樣,腹痛腸鳴,還可見惡心嘔吐、發燒惡寒、頭痛、肢體酸痛等症狀。治療方法是散寒化濕,這時可選用藿香正氣散加減。

另一種是濕熱困阻型。

 

臨床表現有洩瀉腹痛,瀉下急迫,糞色黃褐或呈黃色的稀水,氣味臭穢,肛門灼熱,煩熱口渴,小便短黃治療方法是清熱利濕,方可用葛根芩連湯加馬齒莧、銀花、車前子等,有噁心嘔吐者,可加竹茹、枇杷葉。       

 

諾羅病毒感染性腹瀉病後調理,可用參苓白朮粥,也可適當的吃些山藥薏米粥。飲食以清淡易於消化富於營養為原則,適當吃一點蘋果,可補充流失的電解質。

 

要提醒民眾的是:

 

1.飯前和便後應洗手,為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後。

2.準備餐點之前也應洗手。

3.蔬果要清洗乾淨;避免生食生飲。

4.注意居家環境衛生。

5.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

 

(引用資料來源:扶原中醫診所)