編輯/易健仁
 
慢性腎臟病一年會耗費健保533億元,如此驚人的價錢狠甩第二名的糖尿病超過200億元,腎臟究竟是負責身體什麼樣的功能呢?而我們又該如何預防?
 
◆腎臟功能
 
1.清除廢物、排泄藥物
 
我們吃的廢物經由分解、新陳代謝後,有些會變成血液中的廢物,像是尿酸、尿毒、肌酸酐,這些廢物經由腎臟形成尿液排出體外。同樣的,我們吃的許多藥物,最後也是經由腎臟排出,所以有些人喜歡吃來路不明的藥物,事實上可能會造成腎臟的嚴重負擔。
 
2.調整水分、體液,調整血壓
 
腎臟的功能是24小時不停的,腎臟會將人體多餘的水分過濾後形成尿液排出,調節人體的水分,在正常飲水情況下,一天可以產出1000~2400cc的尿液;相對的,如果身體水分不足,腎臟也會盡可能的回收水分,以穩定血壓。另外,腎臟產生的腎素及血管張力素也有調整血壓的作,所以許多高血壓的病患,常與腎臟病有密切的關係。
 
3.維持電解質與酸鹼度的平衡
 
腎臟可以維持人體電解質正常,並且讓酸鹼度平衡,使身體各項機能得以正常運作。
 
4.製造和分泌賀爾蒙
 
腎臟可以分泌腎素來控制血壓、分泌紅血球生成素來產生紅血球,也可以製造活性維生素D來維持骨質密度與健康。
 
(以上資料來源為台灣腎臟醫學會)
 
其實,腎臟病不是絕望的病,是可以預防與治療的,「早期發現、早期治療」是最佳的防治策略,國民健康署提供「三多、三少、四不、一沒有」的原則:
 
●三多:多纖維、多蔬菜、多喝水
三少:少鹽、少油、少糖
四不:不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥
一沒有:沒有鮪魚肚
 
遵守上面的要點,是腎臟病預防的保健之道喔!