編輯/司佐貝

 

孩子是父母心中的天使,身旁的照顧者原本應該是兒童最安全的保護傘,但卻可能是隱藏在孩子身邊的危險因子。

 

醫院裡有一群受過專業養成訓練社工師可以提供病人生理治療外的心理、社會照顧等服務。當孩子就醫時,醫療團隊除了評估其身體狀況,對於疾病與主述不一致、家庭互動情形異常、支持系統薄弱、家庭成員關係複雜等高風險家庭,則會通報社工進一步提供關懷,及時協助孩子免除危機,提供適當的保護。

 

兒童照顧疏失,可能影響孩子的發展

 

5歲的小明因多日高燒不退至醫院就診。醫護人員發現小明身體明顯瘦小,身高體重皆明顯落後正常的兒童,語言發展遲緩且個性退縮,因此立即通報社工師介入了解。

 

社工師與小明媽媽會談後,意外地發現除了小明,妹妹也疑似有發展遲緩的情形,且兩兄妹竟然都沒施打預防針。媽媽說:「家裡經濟不好,有一餐沒一餐,沒辦法帶孩子去打預防針」。

 

社工師得知後,提供經濟協助與結合社會資源,逐步讓孩子獲得適當的照顧。

孩子身上有著新舊雜陳的傷痕,但家屬卻對病因的說詞不一。

 

10個月大的美美,因手臂骨折住院治療。爸爸說:「美美從沙發跌下來」;而媽媽說:「家裡的5歲哥哥跟美美玩,不小心碰到的」。經醫師檢查後發現,美美身上多重骨折,而且有著新舊雜陳的骨折痕跡。社工師突破媽媽的心防,這才發現媽媽也是家暴的受害者。

 

孩子不是父母的資產,不當的體罰會傷害孩子

 

13歲的阿正就讀國中,時常翹課。單親扶養孩子的陳爸爸,工作不穩定、沒工作時就喝酒。因阿正翹課,陳爸爸被學校老師約談後,喝了酒就拿著鐵棍狠狠的教訓了阿正。阿正雙腿因而被打到無法走路,但陳爸爸卻說:「孩子是我的,不乖就是要打,不打不成器」。

 

當這些孩子在您的周遭,您會怎麼做?

 

有些孩子總在被通報後才獲得協助,幸運的孩子或許身體恢復了,但心理的創傷又有誰知道?未來會不會也成為下一個施暴者。不幸運的孩子生命可能因此結束,甚至於家裡可能還有同樣處於危險情境的弟弟或妹妹急需救援。

 

很多孩子生活在高風險的家庭中,需要你我多一分關心,並適時伸出援手,提早發現,提早介入幫助。尤其身為專業人員,除了善盡通報責任外,更需要具有高度的觀察力與敏銳度,發現就醫的孩子有異樣,也許花一點時間多問一句,就能及早幫助孩子免於更嚴重的傷害、甚至挽救孩子的生命。

 

(摘文自《長庚醫訊月刊》,作者:鄭夙芬,經授權轉載)