編輯/易健仁

 

在大部分的家庭中,女性總是被賦予把家整理乾淨整齊的義務與責任。我不禁想問,為什麼整理家庭的責任要落在女性身上呢?如果丈夫對整理剛好很有天分,趁著假日協助太太一起動手不是也很好嗎?

 

我百分之九十的委託人都是家庭主婦、媽媽及單身女子。有些太太們跟我預約時會特別強調,由於不會整理的關係,時常和先生吵架,甚至已經被丈夫責怪到快放棄了;有些更委屈,還得自己花錢偷偷請我到府協助卻不敢讓老公知道。

 

我不禁想問,為什麼整理家庭的責任要落在女性身上呢?如果丈夫對整理剛好很有天分,趁著假日協助太太一起動手不是也很好嗎?如果丈夫沒有整理的天分,在經濟情況許可之下,不如就請專業人事來協助太太吧!一個家庭重要的是親人間的和樂安康,為了物品吵架實在很沒意義,而且把女人的壓力搞得這麼大,男人的日子也不會好過到哪裡去。這種相處模式對家庭和諧一點好處都沒有。

 

還有一種情況,如果夫妻兩人對於家庭舒適度和整齊度的要求不同調時,該怎麼辦?此外,孕婦或是家有幼童的媽媽們,她們基於母性築巢的本能,會極度渴望給孩子一個舒適溫馨的家,這些族群不一定不會整理,而是基於體力無法負荷或是太忙,無暇花更多的時間在處理家務上。這時候,如果她們的另一半對於居家環境舒適度的要求太低,老是扯後腿隨手亂放物品,或是認為將就過生活也可以,不願意丟東西或多花錢來提升居住品質,也會導致太太暴怒,夫妻失和。

 

像我和老公就是屬於這一類型的,雖然我們沒有小孩,但我對於住的品質就是無法將就,而他卻是能忍受雜亂,可以將就過生活的人,所以後來我就乾脆花自己的錢,想要什麼就自己買,自己動手布置。這個十年的漫長過程我會在後面的章節中娓娓道來。

 

因此,關於這一點,對於還未踏入婚姻的情侶們,建議交往時去逛一趟家具賣場,就會知道彼此對於家的要求是否有共識,如果差異過大,還來得及溝通與磨合,省得婚後為了這點價值觀爭吵不休。

 

而已經成家的夫妻們,我的建議是──停止抱怨吧!誰看不順眼誰就去整理,誰想要什麼物品增添家裡的溫馨感,就自己去買,與其跟另一半要錢看臉色,不如立定目標,自己打造理想的居家環境。

 

(本文節錄自《走進陌生人的家:何安蒔教你整理心,再整理空間》,作者:何安蒔,天下雜誌出版)