編輯/司佐貝

 

根據衛福部統計,2018年每37分鐘就有一個性侵通報案例,其中18歲以下受害者占62%,加害者與受害者為相識關係者逾9成;而6歲以下兒童性侵害案件中,加害者與受害者有血緣關係者更高達47%

 

在這群遭性虐待的兒童中,有許多其實是反覆被性虐的,也有許多是延遲就醫或通報的,其所引起的創傷更值得關注。

 

長庚紀念醫院兒少保護中心葉國偉主任表示,和無反覆性受虐兒相比,反覆性受虐兒有許多急性身心方面的問題,包括性傳染病(如披衣菌、淋病、梅毒、愛滋病、陰道滴蟲病等)、精神問題(如焦慮、企圖自殺)以及甚至需要使用抗精神病藥物治療等,相當令人疼惜。

 

長庚紀念醫院兒少保護中心回顧性分析,從民國90年至99年這10年間來長庚醫院兒童急診求診的遭受性虐待的18歲以下病童,結果顯示在91例個案中,遭反覆性虐待者佔32例,比例高達35.2%,其中被虐者多為女生。與無反覆性受虐的兒童相比,反覆性受虐兒童之急性精神問題比例高達59.4%、企圖自殺比例達28.1%、甚至需要使用抗精神病藥物治療比例高達21.9%。此篇論文已發表於民國107年4月國際醫學期刊「Medicine」。

 

林口長庚醫院兒童心智科黃文怡臨床心理師表示,根據美國的研究指出,童年不良經驗(包括虐待、疏離、家庭失去功能)的經歷越多,其孩子長大成人後自殺意念、憂鬱情緒、藥酒癮、關係混亂等比例也越高。當不幸遭受性虐待兒童進入林口長庚兒少保護體系時,醫院會先提供跨專業團隊的身心評估,後續則安排接受兒童臨床心理師的專業心理治療。

 

兒童臨床心理師在治療上採取「正向神經心理治療」概念,目標在於協助受虐兒童理解自己的處境,重新調整對於事物的看法,讓受虐兒童找回自信,強化自我概念,了解自己的優勢,成為接納自己,進而建立成長復原的人格。

 

林口長庚紀念醫院兒少保護中心葉國偉主任表示,兒少性虐待影響涵蓋了身體、心理及社會各層面,需要跨領域團隊包括兒童急診科、兒童心智科、婦產科、泌尿科、感染科、直肛科、臨床心理師及社工師等共同照護,因此長庚醫院結合跨領域團隊進行兒童性虐待的身心評估與治療,也期望社會大眾能重視兒童性虐待議題。

 

長庚紀念醫院兒少保護中心更呼籲大眾,兒童性虐待案件高達75%比例是近親或身邊照護者所為,為了保護每位兒童能安全愉快的長大,一旦發現周遭有疑似兒少被性虐待案件,一定要勇敢面對並通報處理,勿因覺得是不名譽的事情而隱匿,造成受虐兒一生巨大的陰影,導致身心發展障礙,甚至徒留憾事。

 

(節錄自《長庚醫訊月刊》,作者為醫學科主治醫師胡美華,經授權轉載)