痔瘡是許多人會不好意思就醫的疾病,有些民眾可能是不知道自己有痔瘡,一旦痛起來像要人命,才急忙就診。內痔和外痔的症狀可能有所不同,不過許多人可能得的是混合痔,痔瘡是血管組織發生的疾病,但因為發生在肛門與直腸附近,有時候甚至不太容易跟病毒感染的菜花做區分。

痔瘡怎麼產生?症狀有哪些?

控制排便主要有 3 條肌肉在負責,分別是恥骨直腸肌、內肛門括約肌及外肛門括約肌來控制肛門排便的狀況。痔瘡指的是肛門內靜脈血管叢及結締組織腫脹、發炎的疾病。

目前還未發現痔瘡的明確病因,比較有可能的原因包括:排便不規律(便秘或腹瀉)、長期久站久坐、纖維食物攝取不足、年齡老化等;在妊娠期,胎兒對腹部的壓力以及荷爾蒙的變化會導致血管回流受阻並異常擴張,進而產生痔瘡。

痔瘡患者的症狀最常見的是排便出血,糞便排出時會與痔瘡摩擦,導致內痔瘡出血,通常會在糞便的末端看見紅色的鮮血,者是擦屁股時發現流血,並非整條大便都有血。痔瘡中的內痔若腫大到一定程度時,會往肛門口下垂,以致在肛門附近可以觸摸到痔瘡的腫塊。

內痔程度分為4級:

第一級內痔:排便時可能出現少量出血,痔瘡不脫出肛門。

第二級內痔:除出血外,痔瘡開始下垂,便後自動縮回原來的位置

第三級內痔:痔瘡組織腫大排便脫出肛門後,必須用手將其推回肛門,伴隨肛門搔癢的症狀。

第四級內痔:痔瘡組織下垂脫出肛門,無法用手指推回,伴隨慢性發炎及潰瘍。

外痔發生在齒狀線以下,靠近肛門口的靜脈血管叢,形狀較不規則且不易出血,外痔常伴隨有明顯的疼痛。

大家可以發現有些痔瘡患者沒有明顯的症狀,而痔瘡初期常以血便的方式表現,但血便的原因很多,從良性的痔瘡或惡性的大腸直腸癌,都可能發生血便,必須先有正確診斷,才能作出對應的正確治療。

如何預防痔瘡?發作如何緩解?

1.充足的飲水量,每人每日所需喝水量約為「每公斤體重×30毫升」

2.避免久站、久坐,定時起身活動更換姿勢

3.保持肛門清潔與乾燥,便後可用水清理肛門

4.避免熬夜,以及飲酒或辛辣類等刺激食物

5攝取高纖蔬果,預防便秘

6.規律的運動

另外有排便困難的患者,經由醫師診斷開立軟便劑,可以軟化糞便,讓糞便容易排出。

如果痔瘡症狀比較嚴重,無法緩解時應該盡早就醫治療,千萬不要怕尷尬而延誤治療時間!