補充膠原蛋白是作為女性不能缺少的日常,膠原蛋白是由不同的胺基酸重複排列而成的,膠原蛋白是人體內含量最豐富的蛋白質,佔全身總蛋白質的30%以上。真皮中含有豐富的膠原蛋白,皮膚便會看起來緊實有彈性,隨著年齡老化,膠原蛋白逐漸流失,皮膚會顯得凹陷、沒精神。

皮膚膠原蛋白維持要點:防曬、正常作息、定期補充

想避免皺紋、凹陷,許多愛美的女性都有補充膠原蛋白的觀念,不論是吃的膠原蛋白或是保養品,市面上有各式各樣標榜含有膠原蛋白的產品,不論是口服或施打膠原蛋白針,都需要定期補充,才能維持好的狀態。預防流失更勝於補充,年齡逐漸增長,除了補充膠原蛋白,我們在日常生活中要保持良好作息,避免熬夜;另外也要避免誇張表情,使紋路加深,破壞皮膚結構;最重要的記得做好防曬措施,紫外線是皮膚最大殺手,全球暖化造成臭氧層越破越大,紫外線殺傷力越來越大,平常外出要使用隔離霜、防曬乳、含有防曬係數的化妝品等,避免直接接觸紫外線,破壞皮膚加速老化。

市面上補充膠原蛋白的方法主要能分為3種:

1.口服:包含粉狀、錠狀、液狀等市售膠原蛋白,是大多數人認為作為方便的補充法,也可以食用含有豐富膠原蛋白的天然食物取得,只要透過吃就能補充。不過膠原蛋白的分子大到人體無法直接吸收利用,口服會被分解為胺基酸,經過腸道消化後少部分能受身體吸收,也無法針對特定部位調整。

2.外擦:膠原蛋白本身為較大的蛋白質分子,很難通過皮膚的表皮層,更難到達真皮層,補充流失的膠原蛋白,因此效果相當有限。含有膠原蛋白成分的保養品,其實更大的功效在於保濕,可以防止水份從皮膚蒸發,提高皮膚角質層的含水量達到保水效果。

3.注射:需透過專業醫師執行的膠原蛋白針,是唯一可能直接補充膠原蛋白的做法,美容醫學上將萃取的膠原蛋白經過處理,像打針的方式注射到真皮層裡,可以用來修補法令紋、皺紋等,提供皮膚緊實度,補充膠原蛋白。不過施打的膠原蛋白也會慢慢消耗代謝掉,所以依個人情況而異,維持半年到一年左右需要再注射補充,價格也比較昂貴。

除了補充膠原蛋白,平常我們也要均衡飲食,多吃的顏色愈多樣的蔬菜,能吃到=愈多不同種類的抗氧化物,也可以一天一杯綠茶,綠茶含有氧化能力強的營養素,它可以中和體內的自由基,幫助延緩老化現象!

相關文章:超強綠茶