編輯/易健仁
 
先不管什麼真偷情還是亞偷情了,通姦罪都已經除罪化,沒辦法在刑法上給他們好看就算了,最大的問題是:如果另外一半認錯道歉,且願意與小三或小王斷絕聯絡,這段感情還要不要繼續走下去呢?
 
根據ETtoday報導,國外網站《Bustle》整理兩性專家的意見,指出若在歷經劈腿考驗,你還能重新思考該如何與他重建一段新的關係,並且被這9件事情感動,說明兩個人還是有機會牽手走一輩子。
 
1. 你仍能想像兩個人在一起的生活
一旦關係被背叛,你該問問自己是否有勇氣面對它!
畢竟被劈腿後對另一半已失去信任,你該想想自己想要的是什麼,生活重心應該放在哪裡,倘若你仍願打從心裡相信他,或許值得繼續走下去。
 
2. 兩人都願意重新檢視感情問題
背叛讓你開始對身邊的事物產生懷疑,倘若你仍能確認兩人彼此相愛,且願意勇於面對彼此的問題,認真檢討,就算別人在旁唱衰,也阻止不了你重新檢視感情問題的決心。
 
另一方面,你也該考慮旁人的意見,如果他們警告你這情況可能不利於你或不安全,最好也能傾聽意見並尋求支持,離開這段關係。
 
3. 你感覺到他有心改變
如果你的伴侶對自己的行為願意付全部的責任,這是一個好跡象,因為這可表明他正試圖做出具體的改變。因為很多人劈腿時,總會找滿藉口。
 
4. 兩人的相處變得更舒適
治療師Kimberly Hershenson說:「如果兩人在歷經一場浩劫後,還能夠敞開心胸,誠實的溝通,建立開放的對話管道,那麼此次『出軌』所帶來的幫助遠遠超越傷害。」
 
5. 擁有相同價值觀
雖然你的伴侶可能「判斷」失誤,但你是否堅信兩人擁有相同的價值觀?治療師Irene Schreiner認為:「如果你和伴侶都有共同的價值觀,說明你能解決問題,使兩人關係邁向正向軌道。」就算對方一時鬼迷心竅,也正努力修正自己。
 
6. 他接受你對他的不滿
伴侶在打破信任後,你可能會把所有的問題都糾結在一起,讓你對之間的關係產生懷疑。但治療師Kimberly Hershenson認為,如果對方願意承認錯誤,並且讓你發洩情緒,回答所有問題,並給你足夠的空間,代表他想調整兩人關係,成為一個你身邊永久的守護者,並非一走了之。
 
7. 你覺得自己可以依賴他
治療師Kimberly Hershenson說,另一半有無動真情顯而易見,特別是在劈腿後,觀察打電話他是否會接,對你的照顧是否少過,如果你仍能在彼此相處的過程中得到溫暖,代表他仍想和你走一輩子。
 
8. 他能坦承背叛的原因
治療師Irene Schreiner說,如果另一半出軌後,能積極的找出當初選擇欺騙的原因,並且勇於認錯,代表他有心想改變,並且不願意讓它再發生。
 
9. 想通了兩人存在的問題
當你的伴侶劈腿,除了對方不愛你,還可能因兩人的關係遇到了問題!芝加哥約會專家Stef Safran說:「如果你能討論自己與兩人感情中存在的問題,溝通了解,那麼彼此的關係會變得比以往都強,有時『不忠』可以處理感情中隱藏的問題。」但卻任誰都不願經歷吧。
 
(資料引用自Ettoday)