台灣在今年已經進入高齡人口國家(65歲以上人口)比例已超過14%,正式邁入高齡社會。依據國發會推估,台灣將在6年後2026年邁入「超高齡社會(super-aged,高齡人口比例超過20%)」平均每五個人就有一個老人,今天討論跟老人相關的反應遲緩問題,反應開始變慢有可能是生活行為造成。

一般來說提到失智與健忘多半發生在老人身上,我們常常聽到一些老人家抱怨自己記憶力不好,常常忘記事情,例如本來要到房間拿東西,可是才一轉身就忘記要拿什麼了;看到朋友老是想不起對方的名字;才發生過的事情常常會忘記,很擔心自己是不是得了失智症,究竟這是記憶力變差還是得了失智症?

老化:可能突然忘記某事,但事後會想起來。
失智:對於自己說過的話、做過的事,完全忘記。

失智症的預防隨著研究的進展,逐漸瞭解有助於預防或延緩失智症的因子。我們應積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉),同時減少危險因子(避凶),以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

(一)、增加大腦保護因子(趨吉)

1.多動腦
研究顯示,從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,都可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降近5成。例如:保持好奇心、接觸新事物、參加課程、學習新知、閱讀書報雜誌等。

2.多運動

每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。例如:走路、爬山、游泳、騎自行車、健身房、柔軟體操、有氧運動、瑜珈等。

3.均衡飲食
每日進食攝取量可參考:全穀根莖類2~3.5碗、豆魚肉蛋類4-6份、低脂乳品類1.5杯、蔬菜類3-4份、水果類2-3.5份、油脂與堅果種子類:油脂3-5茶匙及堅果種子類1份。

4.多社會互動
研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成。例如:參加同學會、公益社團、社區活動、宗教活動、當志工、打牌等。

5.維持健康體重
中年時期肥胖者(BMI≧30),其阿茲海默症發生的相對風險上升3倍,過重者 (BMI介於 25、30之間)升高2倍,老年過瘦(BMI<18)失智風險亦提高。建議:老年人不宜過瘦,維持健康體位(18.5≦BMI<24)。

(二)、遠離失智症危險因子(避凶) 

1.預防三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)

高血壓、糖尿病、心臟血管疾病、腦中風都會增加阿茲海默症的風險。研究顯示糖尿病會造成記憶或認知的衰退。血壓收縮壓 ;160mmHg 且未治療者,發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的5倍。重要的是,研究顯示控制高血壓可以降低發生阿茲海默症的風險。建議:高血壓、高血脂、糖尿病患者應及早接受治療,控制在正常範圍內。

2.避免頭部外傷
嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。

3.不抽菸
抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒煙可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。

4.遠離憂鬱
曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,研究顯示其相對風險值約為無憂鬱病史者之2倍。建議:憂鬱症患者宜定期接受治療。

另外反應遲緩也有可能是神經病變造成的,目前多半病變的是阿茲海默氏病為最常見的失智退化性症類型,約佔所有病例的 60–70%;為大宗。其他主要類型還有血管型失智症 (vascular dementia)、路易氏體失智症 (dementia with Lewy bodies) 以及各類導致額顳葉型失智症 (frontotemporal dementia)的疾病。各類型失智症不易區分,混合型失智症亦很常見。

保持上述身心靈健康多互動使用大腦,延長退休後活動可增加大腦活動效益,並可延緩記憶力退化等相關問題。
 

資料引用衛福部國民健康署 小龍資料整理