文/尼歐

 

以一天睡八小時計算,人的一生有三分之一都在睡眠中渡過。

 

在精神科門診臨床案例中,睡眠問題一直是前來求診民眾的主述,根據台灣睡眠醫學會的調查顯示,一般成人約有20~25%的人有失眠問題,睡眠相關的藥物開立數量在全球皆名列前茅。

 

相較於其他年齡,老年人有更高的比例飽受睡眠障礙之苦,而且盛行率隨著年紀增加,甚至可能高達五成,且大多數的人都未就醫或是接受有效的治療。

 

很多人會誤以為老年人不需要那麼多睡眠時間,長輩們也常說「年紀大了睡得少」,其實這是因為生理時鐘的退化而造成睡眠障礙,在所難免。然而,在處理失眠的問題上,並不能過度將其歸因於腦神經系統的自然老化,許多生理、心理疾病也都是睡眠障礙的重大元凶。

 

衛生福利部食品藥物管理署調查發現,國人使用苯二氮平類鎮靜安眠藥盛行率最高之族群為60-79歲女性、其次為80歲以上女性,而國人使用佐沛眠等非苯二氮平類鎮靜安眠藥盛行率,最高族群為80歲以上女性、其次為60-79歲女性,因此銀髮族的睡眠問題實在不容忽視。

 

根據臨床經驗,老年人的失眠大多有兩項特徵:夜間睡眠時間的縮短以及上床入睡時間的提前。因此若是家中老人有符合以上情況,儘管銀髮族由於年紀關係,對於就醫通常比較排斥,但是為了他們的身體健康著想,仍應該要盡速帶他們就醫、尋求專業醫生的協助。

 

除了就醫之外,也有些家屬可以在家協助的作法:

 

培養運動習慣

鼓勵老人家下午、傍晚時間出去散步,多曬太陽

.將就寢時間延後

.不要在電視機前打盹

改善睡眠環境

 

為了家中長輩的身體健康,千萬不能忽視睡眠問題,盡早接受專業治療,並且改善生活習慣,就能讓家庭生活更加圓滿幸福。