年底一到,總是有著大大小小的聚餐、派對、尾牙等,不論是和公司同事還是家人朋友,在歡慶的場合總免不了喝酒助興一下,但是常常喝多了隔天早上就宿醉,不僅頭痛欲裂還會反胃想吐,一個不小心還可能把浴室、廁所搞得一團糟,今天就讓健康好事多告訴你,怎麼從開始喝酒前就先預防,還有喝酒時的注意事項,跟真的不幸宿醉時的解決辦法,讓你擺脫宿醉煩惱。

一、 喝酒前

最可以預防宿醉、酒醉不適的方法,就是在喝酒前吃點、或是喝點東西墊墊肚子,避免空腹喝酒;空腹喝酒不但會讓你容易喝醉,因而造成隔日的宿醉,還可能讓內臟受到酒精傷害,所以可以在飲酒前在飲酒前先吃一點脂肪、蛋白質食物,或者是乳製品、果汁,這些食物可以讓酒精的吸收變慢,或率先與酒精結合、讓酒精不易被身體吸收,例如纖維質就可以暫時與酒精結合,讓酒精快速通過胃及小腸,降低吸收量。還有另一個方法就是晚上喝酒前,整天確保自己喝了足夠的水,因為水能讓體內新陳代謝順利,幫助排出酒精。

二、 喝酒時

​在酒會中,除了要記得適時補充水分外,也盡量不要選擇有氣泡的酒類,因為氣泡會刺激胃部下食道括約肌的開啟,容易造成不適;配酒的點心也不要選擇太鹹的食物,太鹹的食物會讓你不不自覺的喝下更多酒;當然,要避免隔日宿醉不適的最佳辦法,還是飲酒時就要注意喝進身體的量,適量飲酒,不要喝醉,自然也不會宿醉了。

三、 宿醉時

真的不小心喝太多,宿醉時,這裡還是有幾個小方法能緩解不適,但要知道,酒精對身體的傷害還是在喔!一般來說宿醉就是因為身體在排出酒精時也會排出大量的水分,身體呈現脫水狀態、電解質不平衡才有這些症狀,只要補充水分就會好得很多,所以不要像是咖啡等又會促進水分排出的飲品。

1. 喝運動飲料

運動飲料喝個一瓶,大約10分鐘就可以舒緩很多不適了。因為運動飲料含有大量電解質與糖分、還有水分,可以中和胃酸,補充一晚流失的必須物質,是最好緩解宿醉不適的方法。

2. 吃點水果

香蕉跟奇異果都可以幫助回恢復身體因酒精利尿作用而流失的鉀,喝點果汁也可以順便補充水分,像是蘋果汁、蔓越梅汁。

3. 喝些草本茶

薄荷茶可以幫助消化、緩解胃部不適,洋甘菊茶加點蜂蜜,喝下去也能平復腹部鼓燥想吐的感覺。

4. 吃蛋

蛋含有大量半胱氨酸,可以清除殘留毒素。

最後還是要提醒大家,雖然是歲末狂歡,飲酒還是要適量才不會傷身,喝酒後也不要開車喔!