青光眼是造成眼睛失明的主要原因之一,因為沒有明顯而嚴重的病徵,所以一般人不太會有警覺性,等到發現時多已演變成視神經傷害,因此造成失明難以挽回。#青光眼發生的原因簡單來說是視神經血液循環不良或眼壓升高超過了負荷,眼球裡有維持壓力平衡的房水,可供給組織內養分及代謝廢物,並協助免疫系統運作,房水的循環運行受到阻滯而累積時就會造成眼壓不斷升高,最後導致視神經受損。

青光眼的危險群主要是患有高度近視、中老年人、糖尿病及心血管疾病患者,家族裡有青光眼患者也在危險族群之中。臨床上也有不少眼壓不高卻罹患青光眼的病患,所以眼壓高只是危險因子之一。

急性青光眼發作時,眼壓會在短時間內急速升高,眼睛會充血、視力模糊,燈光下會有虹暈現象,患者會伴隨頭痛、嘔吐的症狀讓人不會聯想到是眼疾問題。慢性青光眼的患者眼壓或許不至於過高,甚至還在安全範圍內,但漸漸地升高會讓患者習慣而未察覺異狀,等到青光眼的傷害侵犯到視野造成視力模糊時,已經是很嚴重的狀況了。

有別於白內障可以手術治療來立即改善,青光眼的治療較為繁複且無法立即見效,尤其需要病患積極的配合定時規律的用藥,加上現今雷射技術的進步對於早期發現的青光眼有不錯的治療效果。

總而言之多數青光眼是沒有早期症狀的,但造成的傷害卻不可逆,所以定期至眼科檢查是預防青光眼的首要法則,四十歲以上每年定期篩檢,高危險族群則建議每半年檢查一次,包括視力、眼壓及視神經的眼底鏡檢查,惟有定期篩檢才能及早治療。

#青光眼

#視力衰退

#糖尿病