要保持健康年輕身體,建議從身體血管改善起,由起飲食要注意以下幾點

飲食方面建議三多三少

三多:多吃蔬果和全穀類、多吃深海魚肉、多攝取大豆蛋白質。

三少:少飽和脂肪、少熱量、少鹽。

要多多運動每天進行30 分鐘的有氧運動,如:#游泳、#慢跑#快走、#騎腳踏車等,可常保心血管健康。

及早戒除抽菸習慣,根據統計,戒煙能減少50%的心血管疾病死亡率,在戒煙後3 年,罹病率就和從未抽煙者相當。

另外我們要學習放鬆,據研究顯示,壓力會增加腎上腺素的分泌,使血壓升高,也會活化血小板凝集,形成血栓,促使心血管疾病發作,因此平時應學習緩和情緒、以輕鬆的心態面對壓力,並且經常保持開朗的心情。

每年定期健康檢查,40 歲以上應每年定期進行健康檢查,隨時監測自己的健康狀況,而有高血壓等慢性疾病的人,至少應每個月追蹤檢查1 次,以了解病情是否控制良好。

補充充足水分寒冷氣候會讓人減少飲水,但水分不足會增加血液黏度,提高血管栓塞的機會所以也說明冬天很多人常常中風,因此適時補充足夠的水分也很重要。

吃對食物也能對抗心血管疾病

玉米:玉米富含不飽和脂肪酸,有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積、軟化動脈血管。

番茄:可消除自由基等體內廢物,保護血管彈性,有預防血栓形成的作用。

蘋果:所含營養成分可促使體內脂肪分解,對延遲和預防動脈硬化有明顯作用。

海帶:海帶中含有豐富的岩藻多糖、昆布素,能防止血栓並降膽固醇、脂蛋白,抑制動脈硬化

茶:含有茶多酚,能提高抗氧化能力,降低血脂。

大蒜:含揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂肪,具有降脂作用。

洋蔥:含有能使血管擴張的前列腺素A,可舒張血管,降低血液黏度,減少血管壓力。

茄子:含豐富的維生素P,有軟化血管的作用,能保護心血管、降血壓。

如果血管不健康可能引起心血管疾病有哪些症狀會有那些?看似難以預測的心血管疾病,其實還是有症狀可循的,事先知道這些發作前的徵兆,將有助於搶得治療的先機。

1. 心悸
心悸會讓患者自我感覺心臟跳動快速、不整或搏動有力,檢查時則有心跳頻率過快、過緩或不齊的現象。

2. 呼吸困難
呼吸困難會讓患者感覺呼吸費力,檢查時出現呼吸次數增多,動作快而幅度加大的徵兆。

3. 紫紺
紫紺屬於體徵的表現,也就是黏膜和皮膚呈現青紫色。

4. 眩暈
眩暈會使患者自覺周圍景物或自身在旋轉及搖晃,發作時常伴有平衡失調、站立不穩及噁心、嘔吐、面色蒼白、出汗、心動過緩、血壓下降等症狀。

5. 暈厥
暈厥是由於一時性的腦缺血、缺氧所致,在發生意識喪失前常伴隨著面色蒼白、噁心、嘔吐、頭暈、出汗等現象。

6. 疲勞
疲勞是各種心臟病常有的症狀,當心臟病使血液循環不暢,新陳代謝的廢物即可積聚在組織內,刺激神經末梢,令人產生疲勞感。

改變生活習慣拒絕心血管疾病上身,讓自身心血管保持健康狀態,改變生活習慣是更積極實際的預防,現在就從飲食、運動開始進行,別讓心血管疾病找上您!

資料來源中央健康保險署雙月刊第113期 小龍整理