所謂過動症的全名是注意力不足過動症(英語:attention deficit hyperactivity disorder,縮寫為ADHD),許多民眾對過動症認知不足,便用錯誤的態度與方法對待孩子,造成親子關係惡化,甚至造成ADHD 的症狀更加嚴重。

注意力不足過動症的常見情形有不專心、過動、破壞行為及衝動,有注意力缺失的個體也可能有情緒難以調節的問題。在人際關係及學業上都容易出現問題,不過其症狀不容易定義,因為很難斷定一般情形下的不專心、過動及衝動會到什麼程度,到什麼情形下才需要介入治療。

依症狀可分為三類類型:
過動&易衝動:過動表示孩子過度活躍,上課很難坐好、時常離開座位,經常手忙腳亂,在不適當的場合過度四處奔跑、多話。在需要輪流或排隊等待時有困難,有要求就要立刻得到滿足。可能會常常打斷別人遊戲或在問題未說完時便搶著回答。

注意力不足:做事難專心、忘東忘西,粗心不注意細節,功課經常做不完(但不是因為無法理解),逃避排斥需要全神貫注的事,經常掉東西。

混和型

這些症狀出現在12歲以前,持續超過六個月,至少在兩種情境底下發生。
陳錦宏醫師表示,ADHD是一種無法持續維持專注力、動機及克制能力的「腦神經執行功能缺損」。可能由多重病原所引起的一種情緒及行為疾病,ADHD目前仍成因不明,主要可能跟遺傳、感染影響腦部(如腸病毒)、環境因素、大腦發展、腦傷相關。

因此需要注意的是,ADHD是一種疾病,需要接受具體的診斷和治療,千萬不要單純地認為ADHD是因為孩子天生的個性或環境所造成的!ADHD 若未經發現治療,有高達六成症狀會延續到青春期! 

ADHD的評估程序必須經過專業醫師的診間行為觀察,醫師會先和家長會談,以了解孩子的發展歷程與家族史,不是每個 ADHD 的孩子都必須吃藥,必要時再讓孩子通過神經認知功能測試評估,並排除癲癇、睡眠障礙、其他精神或生理疾患等因素,才能確診為