編輯/Parkseroy

 

上一篇跟大家分享褪黑激素的效果如何,各種研究證明對失眠具有一定的成效,然而並非人人都可服用,以下這些人或狀況要多加注意!

 

服用褪黑激素安全嗎?

 

不少民眾認為褪黑激素較無副作用且不會成癮,所以總抱持著躍躍欲試的態度。的確,目前人體研究顯示,每天服用2毫克持續釋放劑型褪黑激素,連續補充6個月,都未發現嚴重副作用,而且長期連續服用,也無耐受性現象(意指連續補充一段時間後,效果反而逐漸下降)。

 

短期服用,藉此調整不同時區的生理時鐘是安全且可靠的,但是,目前缺乏足夠長期使用的風險評估報告,所以並不建議長期補充。倘若真的有其必要,請諮詢專科醫師的意見,千萬不要自行胡亂補充。

 

如果確定要服用,一般建議睡前30分鐘服用,至於建議補充劑量,最好從低劑量0.5毫克開始,如果效果不盡理想,可以試著增加至3-5毫克。

 

褪黑激素不是人人都能服用!

雖然目前臨床研究並未發現嚴重因服用褪黑激素而引起的副作用,也不會產生「負回饋效應」(意指額外補充,而影響自身性的分泌),但也不是每個人可以服用褪黑激素。

 

以下列舉應避孕或注意的狀況:

1.孕婦、哺乳婦女、肝腎功能不全者避免服用:因為相關安全性仍未知。

 

2.褪黑激素具有抑制排卵的作用,對於希望懷孕的婦女,應該盡量避免高劑量長期服用。

 

3.服用避孕藥的女性服應注意:因為避孕藥會使體內褪黑激素濃度上升,提高副作用發生率。因為避孕藥中ethinylestradiol會抑制CYP1A2酵素,使CYP1A2受質的血漿濃度些微增加(例:茶鹼)或中度增加(例:褪黑激素及肌肉鬆弛劑)。

 

4.自體免疫疾病的病患,應避免長期大量服用:因為褪黑激素可能會刺激免疫系統而使情況惡化。

 

5.服用抗憂鬱藥fluvoxamine的患者,避免服用高單位褪激素,因為可能提高憂鬱症發作風險。

 

6.褪黑激素可能藉由影響腎上腺素而能微量調降血壓,不過使用Nifedipine降血壓藥的人要注意,因為褪黑激素會與藥品競爭鈣離子通道而降低藥效,所以要盡量避免。

 

7.與抗凝血劑效果的藥物合併要注意,可能增加淤青和出血的機會:因為褪黑素可能減緩血液凝固。

 

8.酒精會降低褪黑激素的作用,切勿併服。

 

(資料引用自良醫健康網)