龜苓膏有降火氣,抑制發炎的狀況

相傳在清朝時期龜苓膏是皇族消暑必飲點心,光緒年間清朝戰爭頻繁,後開始才開始於廣東流行,根據歷史記載明末清北方八旗軍,無法適應南方溫暖們溼熱的氣候,常會出現、腹瀉、皮膚發炎疾病問題。
當時為避免疾病在軍隊中擴散,才將龜苓膏流傳至民間,變成駐地軍人及人民在街頭巷弄的小吃,至此以後都能吃得到的平民點心。

「其實當初的處方,並沒有龜板這味藥,」許世源指出,軍醫以土茯苓、金銀花等清熱解毒藥材為主調配處方,流傳到後世才出現加入「龜板」的產品,除了強調養生保健外,還能讓煮好的藥汁「結凍」,方便運輸、食用,形成現代版的「龜苓膏」。

相信許多人對龜苓膏應該都不陌生,黑黑的、有點像仙草的果凍,直接吃其實不太好下嚥,加點蜂蜜、糖漿拌一拌再吃,苦甜、苦甜的,很多人去香港、廣州遊玩一定都會順便嚐嚐,今天就是要來介紹一下這個「龜苓膏」為什麼會被稱為「食補聖品」。

傳統龜苓膏是以受保育動物金錢龜、土茯苓、甘草等中藥材製成凝固的膏狀,但現今許多龜苓膏中的龜板多以泥龜、草龜替代,或是根本沒有龜的成分了,除了「龜」、「苓」兩項主要成分,龜苓膏的功效還需要其他像是金銀花、蒲公英、菊花等清熱解毒、解暑、利濕的多味藥材,才能更進一步發揮滋陰、解毒、解暑、解瘡毒等作用。

當然,在不同店家所購買的龜苓膏,也會因為添加的藥方不同,在功效和服用者的反應也會有所不同,但主要兩項藥材的功效如下:

龜板,是烏龜的腹板,性味甘、寒,有滋陰潛陽、補腎健骨、養血補心和止血的功效,可用於治療頭痛眩暈、盜汗遺精、手足震顫、腰膝酸軟、驚悸、失眠健忘、婦女崩漏及月經過多等。由於龜板和龜板膠含有動物膠原、脂肪、角蛋白、18種胺基酸,以及鈣、磷、鋅等多種微量元素,因此,它們能夠提高白細胞數量、增強免疫力,有補血、鎮靜、提高冠脈流量和提高耐缺氧能力等作用。

土茯苓,性味甘、淡、平,有解毒、除濕、利關節的功效。從西醫角度來講,它還含有落新婦苷(Astilbin)、黃杞苷(Engeletin)、阿魏酸(ferulic acid)、澱粉等,能夠利尿、鎮痛、抑菌、解汞毒。

總括來說,龜苓膏滋陰潤燥,降火除煩,清利濕熱,涼血解毒。用於正虛邪實、陰虛熱甚所致的虛煩、便秘、熱淋、白濁、癤腫、赤白帶下、皮膚搔癢、癤瘡紅腫等症。現代常用龜苓膏醫治多種口腔潰瘍、習慣性便秘、急慢性泌尿系統感染、女性生殖系統炎症等。

但要注意龜苓膏屬偏寒涼的食品,還有促進血液循環的效果,脾胃屬虛寒、體質較弱、容易腹瀉、月經期間、容易經痛、孕婦都不建議服用。

資料來源

維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/龜苓膏