文/Danbao 

 

每個人都喜歡被稱讚,因為會有被肯定的喜悅感,然而你知道,被讚美、褒獎的時候,其實也是在幫助自己的頭腦發展!

 

接受褒獎能促使腦部成長

 

大腦喜歡接受褒獎的感覺。此外,正面情緒也能增加大腦神經細胞。 對成長與學習而言,大腦中報償系統的運作,扮演著非常重要的機能。

 

早上起床,為什麼要去公司呢? 或許已經養成習慣,所以不會思考其中的理由。 不過,當發生減薪等事由,應該就會削弱想去公司的欲望。 由此可知,我們若缺少報酬,就不會引發行動。

 

即使是為他人做某事,讓自己獲得褒獎的報酬,就能讓大腦獲得滿足。為他人做事,能讓自己獲得快感,我們才會有所行動。

 

總而言之,大腦是藉由得到褒獎而成長。

 

在孩童時期,透過父母或師長的褒獎,大腦的機能會因而變好。不過,一出社會,便鮮少遇到會褒獎自己的人。

因為不太會有來自同事或上司褒獎的機會,所以應該去找會褒獎自己的人!或許擅長褒獎的人不多,不過伴侶也算是不錯的選項。沒有直接利害關係的友人,例如國、高中同學等,或許也算好的褒獎者。

 

之所以要接受褒獎,還有另一項要素。

因為大腦傾向追求眼前的快樂,像是想吃好吃的東西、想去玩等,不太能鎖定長期目標。像是努力取得資格、展開新工作,屬於較遠程的目標,就難以堅持。

升學考試也是一樣!即使知道只要努力一年就能考上大學,還是無法放下手邊的電玩。

 

關鍵就在報償系統

 

不僅是眼前的事情,若考上好的大學,就能做自己想做的事情、去薪資好的公司等,大腦若能理解遠程目標所包含的報酬,就能堅持下去。 升學考試如果只求合格,則難以誘發學習欲望,若能好好描繪出考取理想大學後的人生,就能成為強而有力的動機。

 

廣義而言,這也和接受褒獎一樣。

生理學研究所由定藤規弘教授領軍的研究小組,針對男女(平均年齡21歲)共19人,以功能性核磁共振造影( fMRI)的方式,比較接受褒獎以及獲得金錢時大腦的狀況。

研究結果發現,接受褒獎和獲得金錢,大腦產生反應的區域都在「線條體 (Striatum)」。 因為在現代社會,獲得金錢已經和大腦中的報償系統產生連結。

 

也就是說,褒獎除了受到言語上的表揚外,對自己有利的事,像是得到金錢、獲利等,都能和受到熱烈褒獎匹敵,提升大腦功能。

 

 

如果手邊有短期、長期想要達成的目標,請堅持下去,利用剛剛提到對於頭腦的「報償系統」,讓自己更有動力走下去吧!