我們每天都要攝取各類含糖或澱粉的食物,這些食物再經過消化系統後,被轉化為葡萄糖等單糖,並進入血液。血糖的高低直接影響這我們的身體健康,如何來控制血糖是非常重要。

衡量血糖的單位,國際標準單位是毫摩爾/升(mmol/l);美國採用毫克/分升( mg/dL)。以下採用毫克/分升單位。

一般來說正常的人血糖會維持在正常值:

世界衛生組織糖尿病診斷標準/血糖值

 

空腹血糖

餐後兩小時血糖

糖化血色素

正常

<110

<140

<6%

需至醫院檢查

110-126

>140

6.0-6.4%

糖尿病

>126

>200

>6.5%

 
當空腹全血血糖超過200毫克/分升,表示胰島素分泌極少或缺乏,空腹血糖顯著增高,即可判斷是糖尿病患。

另外懷孕的婦女可能有缺鐵性的貧血或血量增加的情況,可以檢測糖化白蛋白來做為血糖表準判斷。

空腹

<95 mg/dL

餐後1小時

<140 mg/dL

餐後2小時

<120 mg/dL

糖化血色素

6-6.5%

糖化白蛋白

<15.8%

血糖濃度失調會導致多種疾病,平常我們應該要好好保養身體,除了定期檢查之外,以下幾種方式可以用來控制血糖。

1.吃天然食物
少吃加工的食物,主要還是均衡的攝取各種天然食物,不做過多的調味,另外現在水果經過改良甜度大部分會超標,不宜過度食用。最新實驗證實秋葵的「異槲皮素」與「血糖控制」有正相關,異槲皮素具有抗氧化性及調解葡萄糖代謝作用,能夠有效改善血糖水平,能延緩醣分吸收,血糖過高的人可以煮秋葵水來喝。

2.規律的運動維持體重
體重維持在理想範圍中,也可以有效的控制血糖。

3.多喝水,少喝含糖飲料
喝水可以降低血糖值,降低罹糖尿病的風險。

4.規律的進食
每日維持固定的用餐時間,不讓肚子空腹太久,長期飲食時間不正常會影響胰島素功能,增加糖尿病風險。

5.餐後測量血糖
餐後2~3小時內對血糖進行監測,能更平穩地控制血糖水平,防止高血糖和低血糖的發生。

有效的維持血糖可以諮詢營養師,量身訂做適當的飲食建議,有關於糖尿病用藥部分的疑問,要諮詢專業的醫師,千萬不要自行停藥或變更用藥量。