編輯/董容姿

 

當血液循環不良時,無法將氧氣及養分運送到身體的器官組織,你的人生可能就會從彩色變成黑白!

 

血液是身體不可或缺的部分,不只負責運送氧氣、養分、回收二氧化碳和老廢物質,還有運送負預防生病、治療疾病等,擔負免疫力的白血球,以及運送熱能使身體保持一定的體溫,創造讓身體容易運作的舒適環境。可說是發揮守護身體、修復身體的特效藥功能也不為過。

 

身體從頭到腳約有六十兆個細胞,血液如果無法運送到每個細胞,那麼細胞將無法再生。

 

若無法運送血液,身體就會損壞,無法正常運作。

 

健康的人因為體溫較高,血液循環比較好,可以順利的經由血液運送氧氣、營養及白血球,也可以好好地回收二氧化碳及老廢物質。但是,胖子和瘦子們的血液無法順利流通到身體的每個地方。

 

胖子的血液循環差

 

胖子血液循環較差的狀況多是「鬱血」的現象,靜脈血管血液流動差,呈現滯留的狀態。

 

太過享樂的生活方式讓副交感神經活躍、分泌的乙醯膽鹼導致血管擴張、放鬆。過度放鬆,加上又讓身體鬆弛、血管過度擴張,讓血管內有更多的血液,導致血液流動停滯

 

因為這樣,回收二氧化碳和老廢物質的血液停滯更差,惡性循環之下,血液循環就會愈來愈差。

 

瘦子的血液循環差

 

瘦子的血液循環不好的狀況,多是「缺血」的現象,動脈血管血液流動差,呈現血液不足的狀態。太大的壓力、過於勉強的生活習慣導致交感神經活躍,促進腎上腺素分泌,讓身體更加緊張。過度緊張讓血管愈收縮,運送營養和氧氣的血液流動更加困難,導致身體組織或細胞內的血液不足,惡性循環下,血液循環變得更差。

 

血液循環變差,所需要的養分無法送到身體各處,自然就會容易生病要了要健康地活下去,最低條件就是血液流通要好。

 

(本文節錄自《胖子瘦子不生病的健康術》,作者:安保徹、石原新菜、安藤伊佐子,天下雜誌出版)