文/蕭惠樺    編輯/董容姿

 

先不說血型會不會變?站在一位專業血庫檢驗人員上,就偶爾會遇到檢驗出來的血型與病人的自述血型不同,例如驗出病人的血型為O型,但是病人卻說自己是A型,因為爸媽全都是A型。為了病人安全,血庫醫驗師只好再次驗了重抽之血液檢體的血型,結果還是O型。因此病人還是很不相信!喃喃自語說著「我的血型怎麼可能是這樣!」。因此可以知道一般人對於血型的問題,雖然有些瞭解,但是還是有些可能會出現問題的地方。

 

人類血型全部是由遺傳因子決定的,而這種遺傳是由基因來決定一個人紅血球上的抗原及血清中的抗體,從而形成獨特血型。血型依紅血球表面上不同的抗原而有不同的分類,而一般大家所熟知的ABO血型,則是依紅血球細胞表面上是否有A、B、H抗原表現,來區分血型為A、B、AB、O型四種,是主要的血型分類之一。

 

A型紅血球細胞表面有A抗原;B型紅血球細胞表面有B抗原;AB型紅血球上有A抗原與B抗原;而O型紅血球表面沒有A抗原與B抗原僅有H抗原。人類ABO血型主要是由三個A、B、O三個等位基因所控制的。其中A和B是顯性基因,O為隱性基因。也就是若是帶有AO或AA型者皆為A型;BB或BO型者皆為B型;只有在OO時才是O型。血型從胎兒孕育的那天就開始形成了,從出生到年老血型是不會發生改變的。因此父母親一位是A型一位是O型生出來小孩可能是A型也可能是O型。

 

一般狀況來講,人類血型是不會改變的,因此在醫學上或刑事學上更可以將血型運用在親子鑑定與個人鑑別。甚至在考古學研究上,有指出O型血有可能是所有血型裡面最古老、原始的血型,其他血型都是經過慢慢的演化產生的。

 

那血型在一般狀況下到底會不會變呢?

 

雖然在一般狀況下少見,但根據醫學研究與臨床資料顯示在某些特殊情況下的確會發生!例如以下幾個狀況因遺傳物質改變時,可能發生血型之轉換:

 

1.異體骨髓移植後,因捐髓者與病人不同血型,因此移植後會產生改變。

2.患者因疾病例如癌症或白血病等關係,造成基因紊亂因而改變血球上的抗原表現。

 

而有些特殊情況下,也會因為抗原或抗體表現的增強或減弱,造成血型誤判之困擾,因而產生血型改變的錯覺!例如:

 

1.抗體未如預期出現、或不見、或變弱,例如:新生兒或老人或免疫力缺乏情況。

2.抗原未如預期出現、或抗原後天性減弱或消失,例如:ABO亞型、孟買血型、血漿中血型物質過多,造成抗原反應假陰性。

3.多餘之抗原反應出現,如:anti-A或anti-B抗血清中含有不規則抗體(irregular antibody)引起多餘反應。

4.血漿異常反應,丙型球蛋白過多(hypergammaglobulimia)現象:包括多發性骨髓瘤(multiple myeloma)、淋巴瘤(lymphoma)等疾病,由於血漿存在過多之球蛋白會造成紅血球非特異性凝集。

5.免疫複合物(immune complex)、冷凝集素(cold agglutinin)、藥物誘發的抗體等因素造成誤判。

 

幸好上述狀況,除了異體骨髓移植外,其餘大都可能只是短暫現象,只要在疾病有所控制轉好時,血型又會回復為原來血型判別了。因此若遇到血型上有所疑問時,應就近請教醫師或血庫專業人員,以釐清真正之血型及可能造成血型改變或誤判之原因!

 

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,經授權轉載)