編輯/尼歐
 
牙痛要人命,但一想到要看牙醫更可怕!大家都會極力避免蛀牙的情形發生,但如果蛀牙的情況太嚴重的話,一定要根管治療嗎?
 
根管治療以外的新型技術出現!
 
每顆牙齒中最內部的牙髓組織,就是牙齒的神經與生命,當蛀牙嚴重到一個程度,醫生就要評估是否要做根管治療,但牙齒被抽神經失去牙髓,形同失去生命,長期下來的保存率低於正常牙齒。近幾年,醫師技術精進與牙科材料的進步下而誕生了「活髓保存術」,堪稱是現代微創理念的關鍵革命點,也是搶救天然牙齒生命的最後一道防線,更讓不敢做根管治療的病患有了新的選擇!
 
什麼是活髓保存治療?
牙齒因深度蛀牙外傷等原因導致內部牙髓組織快暴露及已暴露在外界時所做的治療。藉由良好的生醫材料保護來恢復牙髓神經組織的健康並刺激牙本質的生成,減少牙齒需要做根管治療(抽神經)及後續牙冠贗復的機會。
 
活髓治療分為:
1.覆髓術:若牙髓狀態是健康的,醫生會在不移除牙髓,直接或間接用生物相容性的材料,覆蓋在清潔過的牙髓上面。
2.活髓截斷術:若牙髓已部分受感染,會進行移除部分與有疑慮的牙髓組織,並以生物相容性的材料覆蓋,以利恆齒繼續發育,牙根齒壁增厚及牙根尖關閉。
 
 
活髓保存治療流程?
1. 評估:
醫師檢查牙髓組織狀況,評估患者是否適合進行活髓保存治療
 
2. 隔離病牙:
醫師在病牙裝上橡皮隔離障,避免傷口與口水接觸,造成細菌感染
 
3. 病灶移除
 
4. 覆蓋:
以生物相容材料覆蓋於根管上,保護與修復神經、降低發炎機率
 
5. 補綴復型:
透過數位3D全瓷齒雕或傳統樹脂修復,恢復牙齒的外觀,阻隔外界細菌
 
活髓保存術治療後的注意事項?
 
部分患者可能會有數天的術後不適,可服用醫師開的止痛藥。為避免再次蛀牙造成的牙髓感染及發炎,病患須維持口腔清潔(包含正確的刷牙、使用牙線),較大的牙齒結構缺損則建議在活髓保存術後,以微創齒雕修復。術後三個月及半年需定期預約回診追蹤,活髓保存術在良好的環境中成功率可達8成