編輯/水方法

 

春夏交替之際,已經開始出現各種蚊蟲,防蚊工具也必須一起出動,雖然被蚊子叮咬並不是什麼嚴重的大事,但癢起來卻是讓人不勝其擾。很多人為了止癢,會透過塗口水或在腫包上用指甲壓十字等方式來幫助止癢,但塗抹藥膏可能才是最快的方式。

 

皮膚科專業醫師廖苑利表示,尤其是6歲以下的小朋友,因為免疫功能未完全,較容易出現紅豆冰,而且止癢的方式雖然有很多種,但用錯可能引起傷口潰爛。

 

蚊蟲藥膏分成三類:

目前市面上的蚊蟲藥膏大致分為三類:抗組織胺、類固醇以及各種含有薄荷、樟腦、丁香等成分的藥膏。

 

其中含有抗組織胺成分的藥膏,在第一時間的止癢效果就不錯;若是非常紅腫、搔癢難耐的時候,則要使用類固醇藥膏來緩和;至於面速力達母、萬金油、白花油等各種具有清涼感的產品,可以用來轉移癢感的注意力,不過消炎效果比較弱一些。

 

用力抓容易留疤且造成細菌感染

有些民眾在被蚊子叮咬後因為癢就發狠用力抓,這除了容易留下疤痕之外,最怕破皮或水泡破掉後,造成細菌感染,嚴重還可能引起蜂窩性組織炎,另外必須特別注意的是,由於類固醇藥膏是藉由降低皮膚免疫力來消炎,因此不可擦在已經抓破皮的傷口上,以免讓細菌更容易感染,所以只要有傷口的地方,都要改擦抗生素藥膏。

 

廖苑利建議民眾被蚊子叮咬後,首先要先觀察傷口是「癢」還是「痛」,如果只是發癢,可擦類固醇藥物或吃抗組織胺藥物,不要再抓癢就會改善,但若是傷口會痛,就得考慮是否要就醫治療,但不論是哪一種類型的藥膏,都只要擦上薄薄的一層就好,太厚不但浪費藥膏,也會使皮膚透氣不良。

 

中醫建議:塗抹紫雲膏

台北市立聯醫仁愛院區中醫師謝旭東認為,以中醫的的角度來看,不慎被蚊子叮咬而出現搔癢症狀,是屬於發炎加上瘀血所致,因此常使用紫雲膏來幫助改善被叮咬後搔癢感及對抗局部發炎。

 

因為紫雲膏內的紫草能幫助消炎,對於皮膚紅腫搔癢的不適有改善的效果之外,紫雲膏的當歸也有助於活血,所以紫雲膏是中藥材要來改善蚊蟲咬傷的藥膏。

 

(資料引用自新北市藥師公會)