編輯/司佐貝

 

想必許多人今天都會去吃些好料的,準備好好進補一番,然而不管是在外面吃或是在家自己準備,選擇正確的鍋具是非常重要的!你知道要選擇哪些鍋具嗎?又有哪些材質是不能選的呢?

 

正確的鍋具材質:

✅砂鍋

✅陶瓷鍋

✅不鏽鋼鍋

 

❌鐵鍋

❌銅鍋

❌鋁鍋

❌錫鍋

 

為什麼要分材質?主要是因為有添加藥材!

 

傳統中醫對於煎煮中藥湯劑,選擇何種材質的煎藥器皿,一向是很講究的。古人根據臨床經驗,統一規範為:「凡煎藥最忌銅鐵器,宜用銀器、瓦罐。」現代知識也印證了上述理論是正確的。

 

鐵、銅離子化學物質穩定性比較低。在高溫煎煮過程中,銅離子、鐵離子很可能變得不穩定,進而活化、促進某些化學反應,造成中藥湯劑藥效不足或產生有害物質。

 

例如使用鐵鍋煎煮中藥材,因高溫釋出的鐵離子,很容易與何首烏、地榆、白芍、大黃等藥材所含的鞣質、酐類等成分起化學反應,進而生成一種不溶於水的「鞣酸鐵」及其他有害成份,使中藥湯劑變黑、變綠,藥味又澀又腥。

 

至於選用銅鍋煎煮中藥材同樣不行。因為微量的銅離子,容易與中藥的一些成份混合而發生化學變化,產生對人體有害的「銅綠」。

 

由此可見,使用鐵、銅等材質鍋具煎煮中藥材,輕則改變藥物性味,降低藥效;重則使服用者發生噁心、反胃、嘔吐…等副作用。

 

相對於鐵、銅,銀金屬性質穩定,因此銀製鍋具也可用來煎煮中藥材。但銀製鍋具缺點是價格昂貴,一般家庭鮮少購置。

 

總之,煎藥器皿還是以陶瓷製鍋具為主,例如砂鍋、瓦罐,或者無色素的塘瓷鍋具,以及不鏽鋼製鍋具為恰當。

(部分資料引用自瑞康中醫診所)