文/楊振熙

 

你喜歡吃菇菇嗎?市面上有各式各樣的菇類,而料理方式也非常的多元,深受大眾的喜愛。菇類其實歸類在蔬菜的部分,甚至被稱為「蔬菜中的牛排」。為什麼會有這樣的美稱呢?菇類含有跟蔬菜一樣多的營養價值嗎?

 

健康好事多的首席顧問-劉怡里分享了三點「吃菇類的好處

 

  1. 菇類是屬於高纖的蔬菜,一百克中有超過三克的膳食纖維,如果家中有人不愛吃綠色蔬菜的話,專家都建議其實可以多吃菇類,吃了後可以幫助腸胃蠕動、促進消化。

 

  1. 菇類可以提高多醣體的來源,所以當你覺得天氣比較冷或是感冒的時候,可以多吃點菇類,能夠讓身體維持在健康狀態。

 

  1. 菇類可以幫助減肥。在減肥的過程當中,可以多吃菇類,剛剛提到菇類是高纖,而高纖的蔬菜,可以穩定血糖,讓體脂肪比較不容易形成,所以菇類可算是減肥聖品。

 

不適合吃菇類的人?

 

有一種人在吃菇類的時候要特別注意,就是當你處於急性痛風期時,菇類就不要吃太多,有可能會讓疾病變得更加嚴重。除此以外的人,其實都可以安心食用菇類。

 

另外,補充一點,如果在開完刀後、有腸道問題的話,並不能吃太過高纖的食物,因此就要小心謹慎地避開菇類,等到痊癒之後,再來大快朵頤。