編輯/尼歐
 
萬聖節的明星食物就是南瓜了,南瓜除了可以雕刻鬼臉在萬聖節派上用場之外,還具有極高的營養價值,你知道吃南瓜有什麼好處嗎?
 
南瓜俗名倭瓜、番瓜、北瓜。南瓜含有澱粉、蛋白質、胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C和鈣、磷等成分。營養豐富,不僅有較高的食用價值,而且有著不可忽視的食療作用。
 
而根據華人健康網的資料顯示,南瓜有以下這些好處:
 
1. 增加飽足感:
南瓜中含有豐富的纖維質,有助於減緩消化速度,延長飽足感。
南瓜熱量非常低,根據衛福部台灣地區食品營養成分資料分析:100公克的南瓜中,含水分90.8%,熱量僅24大卡,脂肪也只有0.2公克。所以吃南瓜除了攝取纖維抑制肚子餓的感覺外,又能補充水分,增加飽足感,不容易肥胖。
 
2. 預防白內障:
南瓜亮麗的橙色其實就是來自於豐富的β-胡蘿蔔素,β-胡蘿蔔素一旦進入到體內即可被轉化為維生素A,有助於視網膜對光線的接收與處理,而維生素A可被儲存於肝臟中,有抗氧、抗老化,還有防癌的功能。
 
3. 提升免疫力:
南瓜有豐富的維生素A也能夠抵抗病毒入侵,降低疾病感染風險。
 
4. 肌膚抗老化:
β-胡蘿蔔素的另一大好處就是有助於保護陽光對肌膚的傷害,使紫外線不在臉上留下「到此一遊」的皺紋。
 
5. 降低癌症風險:
南瓜中的β-胡蘿蔔素可抗癌,包括攝護癌和肺癌的風險較低。此外,南瓜含有豐富的植物固醇、木質酚、鋅等營養素,可舒緩攝護腺肥大,預防攝護腺癌。
 
6. 降低糖尿病:
有動物實驗顯示,吃南瓜能夠降低血糖、改善葡萄糖耐受性和促進胰島素分泌。
 
想不到南瓜有這麼多好處吧,如果有興趣的話,不妨趁著萬聖節多吃南瓜料理,應景又健康!