荷爾蒙(Hormone)其實就是所謂的激素,由人體的內分泌腺或內分泌細胞所分泌的高效生物活性物質,對機體的代謝、生長、發育、繁殖等起重要的調節作用。

荷爾蒙不僅指的是所謂「性荷爾蒙(性激素)」,如雄性荷爾蒙(雄性激素也稱睪固酮)、雌性荷爾蒙(雌性激素又稱動情素)等等,很多我們能經常聽到腎上腺素、胰島素、生長激素等,其實也都屬於人體荷爾蒙的一部分,今天,就來對常見的人體內分泌系統與其所分泌的荷爾蒙(激素)效果來做介紹,讓你更加了解自己的身體。

一、 腦垂腺

• 腦垂腺前葉:

1. 生長激素(GH, Growth Hormone):促進全身細胞及組織生長。

2. 促皮質素(ACTH, Adrenocorticotropic Hormone):促使腎上腺皮質分泌腎上腺皮質激素。

3. 甲狀腺刺激素(TSH, Thyroid-Stimulating Hormone):促使甲狀腺分泌甲狀腺素及三碘甲狀腺素。

4. 濾泡刺激素(FSH, Follicle-Stimulating Hormone):在排卵前刺激卵巢中濾泡成長;促使睪丸中的精子生成。

5. 黃體成長素(LH, Luteinizing Hormone):對濾泡最後的成長及排卵非常重要;促使卵巢分泌女性素,睪丸分泌男性素。

6. 泌乳素(PRL, Prolactin):促進乳房發育及乳汁分泌。

• 腦垂腺後葉:

1. 抗利尿激素(Vasopressin, 也稱為血管加壓素, ADH, Antidiuretic Hormone):使腎保留水分,高濃度時能使血管收縮而造成血壓上升。

2. 催產素(OT, Oxytocin):分娩時促進子宮收縮;促使乳腺的肌皮膜細胞收縮,當嬰兒吸吮時,乳汁便可流出。

二、 松果腺

• 褪黑素(Melatonin):褪黑激素參與同步晝夜節律,包括睡眠、醒來時間,血壓調節等。

三、 甲狀腺

• 甲狀腺激素(Thyroid Hormone)

1. 四碘甲狀腺素(T4, Thyroxine)

2. 三碘甲狀腺素(T3)

廣泛作用於各種細胞;可激活多種轉錄因子,從而激活多種基因的表達。此外,其生理作用還與機體所處的發育階段、細胞所處的分化階段有關。大致而言,可使全身各系統的生理功能增強。甲狀腺激素維持生長發育,尤其是中樞神經系統和骨骼。假如幼年期罹患甲狀腺功能減退症,則可導致永久性智障和矮小,稱呆小病。

• 降鈣素(Calcitonin):降低血鈣。

四、 副甲狀腺

• 副甲狀腺素(Parathyroid hormone):控制鈣的濃度。

五、 腎上腺

• 皮質

1. 糖皮質激素(Cortisol):調節糖類、脂肪、蛋白質的代謝

2. 醛固酮(Aldosterone):作用於腎小管對鈉離子的重吸收和排出鉀離子

• 髓質

1. 腎上腺素(Epinephrine):腎上腺素在戰鬥或逃跑反應中扮演了非常重要的角色,能增加到肌肉的血流量、心輸出量、促使瞳孔放大和血糖上升。

2. 正腎上腺素(Norepinephrine):有收縮血管、升高血壓的作用。

六、 胰腺(胰臟的胰島)

• α-細胞——升糖素(Glucagon):促進肝的肝糖分解和糖質新生,使血糖增加。

• β-細胞——胰島素(Insulin):胰島素參與調節碳水化合物和脂肪代謝,控制血糖平衡。

• δ-細胞——體抑素(Somatostatin):體抑素可以抑制腦垂腺分泌生長激素,在某些情況下也會抑制泌乳激素。體抑素也可以減少某些腸胃道激素(例如胃泌素、腸抑胃泌素等)的分泌。

七、 卵巢

• 動情素(雌性素,Estrogen):雌激素在兒童期只有少量分泌;青春期後會大量增加,促進女性第一第二性徵的發育成熟。

• 黃體酮(助孕酮,Progesterone):涉及月經週期,懷孕和胚胎過程。

八、 睪丸

• 睪固酮(Testosterone):對健康都有重要影響,包括性慾、力量、免疫功能、對抗骨質疏鬆症等功效。

從以上的介紹,可以知道人體中的內分泌系統與荷爾蒙對身體的運作有重大的意義,且許多激素間是有相互作用的,為了維持這樣精密的身體運作,我們更應該注重健康、營養、運動,來善待我們的身體。