編輯/水方法

 

香蕉是台灣最常見的水果之一,品種更多達數十種,除了好吃之外,香蕉更幾乎含有所有的維生素和礦物質,對人體有許多良好功效,你知道有哪些效用嗎?

 

 香蕉含有以下10大功效: 

1.可防便秘:香蕉富含膳食纖維中的果膠,可促進腸蠕動,使排便順暢。

 

2.防癌:香蕉具有提高免疫力、預防癌症的效果。

 

3.預防心血管疾病:一根香蕉含鉀400亳克,鉀可保持正常心肌收縮的協調作用,能使神經肌肉興奮性維持常態,使心肌收縮與舒張功能協調,從而起到維持血壓穩定和預防心血管疾病之功效。

 

4.預防痛風:香蕉含鉀,有助於減少尿酸結晶沉澱在關節中,幫助人體排洩尿酸。

 

5.緩解眼睛不適:鉀可幫助人體排出這些多餘的鹽分,讓鉀鈉平衡,緩解眼睛的不適症狀。香蕉中的胡蘿蔔素,可在一定程度上緩解眼睛疲勞,避免眼睛過早衰老。

 

6.防治胃及十二指腸潰瘍:香蕉中含有一種5-羥色胺的化學物質,可舒緩胃酸對胃黏膜的刺激,促進黏膜細胞的生長繁殖,從而修複各種潰瘍病損,預防胃潰瘍。

 

7.防治低血鉀症:輕微患者可能會有疲倦、肌肉無力、酸痛、抽筋、以及便秘的情形;嚴重者會急性肢體無力,甚至會心律不整。

 

8.防治抑鬱症:香蕉含有一定量5-羥色胺及合成5-羥色胺的物質,能使人心境變得舒暢

 

9.消除瘙癢:香蕉皮中含有抑制細菌生長繁殖的蕉皮素,腳汗、手足癬等引起的皮膚瘙癢症都可用香蕉皮貼敷患處,消除瘙癢。

 

10.預防老人癡呆症:香蕉具有抗氧化的作用,能夠起到延緩衰老的功效,並且能夠提供給大腦需要的營養,可以避免大腦過早的衰老

 

(資料取自維基百科)