編輯/易健仁

 

新冠肺炎疫情居高不下,為了因應接下來的春節連假,各項防疫措施跟著升級。台鐵與高鐵自明天2月1日起全面禁止飲食,而2月8日至2月16日為期九天的高鐵票,也在明天的凌晨零時起開始售票!

 

台鐵、高鐵最新防疫措施─

 

交通部指出,民眾在高鐵、台鐵(觀光列車除外)、公路客運、船舶(固定餐飲區域除外)、航空器(國際及兩岸航班除外)等運具內、或郵局營業區域內禁止飲食若因生理需求須喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後儘速佩戴口罩

 

而在除外範圍內有飲食需求者,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備情形下,可以在飲食期間暫時取下口罩。

 

春節期間高鐵取消自由座

 

高鐵及台鐵車票銷售部分,從2月8日至2月16日春節期間,高鐵取消自由座服務,改全車對號座銷售;台鐵城際列車限制銷售站票數,每列次至多發售120位(每車廂至多15位)。

 

2月8日至2月16日春節期間,航空站、台鐵、高鐵、客運、國道服務區、海運、觀光場域清潔消毒頻率全部加倍處理。

 

交通部也說,「秋冬防疫專案」期間,台鐵、高鐵各車站大廳暫停或延期租借,並停止辦理各項活動,以避免群聚活動。

 

21日零時起搶票!

 

高鐵今年春節疏運期間共加開453班次列車(南下242班、北上211班),總計10天提供1832班次列車的旅運服務。高鐵說,2月8日(一)至2月16日(二)為期九天期間,改採全車對號座。原本規畫自由座車廂座位改為對號座銷售,並2月1日凌晨零時起開放售票