編輯/Danbao

 

過年時,大家都喜歡在家打麻將,不管平常有沒有打牌的習慣,彷彿一定要摸上個幾圈,才算是真正過年。但是打牌歡欣之餘,可別輕忽身體的警訊,近日就傳出有患者打牌時驚覺身體出現異狀,才發現已罹患重症。

 

自摸後無法將牌打出去而驚覺的案例

神經外科醫師顏君霖在節目《健康2.0》中分享,一名男性咖啡師平時身體無異狀,看起來相當健康,某日與朋友在打麻將時,發現自己自摸後卻無法將牌打出去,打牌過程因此輸了相當多錢,再加上最近頭痛的頻率越來越高,才意識到自己可能身體出了狀況,就醫檢查後才發現已罹患膠質細胞瘤第4期。

 

後來醫生對男子進行了所有治療方法,包括化療、電療以及多次的開刀手術,但患者仍不幸地在1年半後病逝。顏君霖透露,長在腦部的腫瘤本就是高風險病例,且難以察覺,不管是惡性還是良性治療難度都相當高。

 

膠質細胞瘤是什麼?

膠質細胞瘤,是一種最常見也是最具侵襲性的腦癌。體徵和症狀最初呈非特異性。患者可能會出現頭痛、人格改變、覺得噁心、有類似中風的等症狀,且症狀通常會快速加重,還可能會發展為意識不清。

 

腦瘤應該稱為顱內腫瘤,泛指長在顱骨腔內的瘤。腦瘤有的是由腦組織發生的,也有是由腦膜或其他顱內組織發生的,當然也包括從腦以外的如乳癌、肺癌、腎癌、胃腸癌等轉移來的惡性癌。

 

發生腦瘤的原因究竟是什麼?

到目前為止,尚未明瞭,雖然有許多因素可能與腦瘤有關如遺傳、外傷、免疫性、環境因素或某些物理或化學因素,甚至病毒感染等等,但都無法確定,所以長了腦瘤的人,也無法追究其原因。

 

及早發現才能及早治療

腦的構造與功能極為精細且脆弱,而且破壞之後又不能再生,所以一旦長了腦瘤,必將影響或破壞正常腦組織,為了避免或減少其損傷,腦瘤的早期發現與適時正確的治療,極為重要。

 

(部分資料引用自國泰醫院神經外科謝政達醫師/張志儒醫師)