文/董容姿

 

膽固醇過高會增加罹患心血管疾病及中風的風險,也是時下國人最極力避免的情形之一,然而除了肥胖者容易有膽固醇之外,你知道瘦子也會有膽固醇過高的問題嗎?

 

膽固醇是什麼?

 

膽固醇是一種脂肪樣物質,是細胞膜的一部分。人體內大部份膽固醇都是在肝臟內製造的。因此,膽固醇含量主要由基因決定,高膽固醇可能是遺傳性的。日常食用膽固醇、飽和脂肪、反式脂肪或總脂肪含量高的食品,也可 能影響膽固醇含量。飲食中的膽固醇大多來自動物產品,如肉、奶脂和蛋黃。

 

膽固醇含量高會導致在血管內形成斑,這一過程被稱為動脈粥樣硬化 (atherosclerosis)。 血管內壁的膽固醇斑會導致血管變窄(冠心病),並增加心臟病發作和中風的風險。因此,定期檢查膽固醇含量甚為重要。

 

(資料參考自李綜合醫院)

 

瘦子也會有膽固醇過高問題?

 

根據衛福部表示,許多人對於血脂有錯誤認知,覺得只有肥胖的人才可能發生高血脂的問題,或是將體脂肪與血脂肪搞混,其實體脂肪跟血脂肪完全不同。

 

根據臺大醫院金山分院研究結果顯示,血清膽固醇數值高低與體型無關,臨床經驗上也顯示,無法由體型判斷一個人是否有膽固醇過高的情形,欲了解一個人是否膽固醇過高,仍須依賴抽血檢驗。若家族中有高血脂家族病史,瘦子也有機會受到基因遺傳而導致膽固醇代謝異常。

 

因此,光看體型或測量體重,其實無法判斷自己有沒有高血脂,不論胖瘦皆需定期檢驗血脂狀況,生活及飲食上該注意的細節也不可忽視,才能真正維持正常的血中膽固醇,杜絕高膽固醇血症的危害,降低心血管疾病之罹病風險。