膠原蛋白總是隨著青春的流逝,造成肌膚的老化、鬆弛以及皺紋滿臉,許多女性希望能夠補充失去的膠原蛋白,在市面上購買許多標榜含膠原蛋白的產品,不管是吃的還是抹的究竟有沒有效果呢?

首先我們必須了解膠原蛋白是由不同的胺基酸重複排列而成的,膠原蛋白是人體內含量最豐富的蛋白質,佔全身總蛋白質的30%以上,膠原蛋白富含人體需要的甘氨酸、脯氨酸、羥脯氨酸等胺基酸。膠原蛋白是細胞外基質中最重要的組成部分,它有很強的伸張能力,是韌帶的主要成份,使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋,膠原蛋白也是眼睛角膜的主要成份,但以結晶形式組成。

和其他蛋白質相同,膠原蛋白的分子大到人體無法直接吸收利用,口服會被分解為胺基酸。因此不是流失膠原蛋白,就可以藉由吃進去肚子裡、抹在皮膚上,就可以補充回來。

造成膠原蛋白的流失有以下幾個原因

1.紫外線、空氣汙染等

2.空氣中大量汙濁顆粒,破壞膠原加速老化。

3.暴飲暴食的飲食習慣

4.電腦與手機輻射

5.情緒與工作壓力造成細胞代謝弱,使皮膚過早老化

市面上有許多含膠原蛋白的產品,膠原蛋白按其應用可以分為食品級、一般級、醫藥級。食用膠原一般來源於動物的真皮、肌腱和骨膠原,其中皮膠原是主要的食用膠原。食用級膠原通常外觀為白色,口感柔和,味道清淡,易消化。但許多膠原蛋白產品會為了提升口感,在其中添加砂糖、冰糖、果糖等添加物,除了增加熱量外,糖可能會跟膠原蛋白黏在一起,膠原蛋白的彈性反而會變差。

其實天然的食物中就有所謂的膠原蛋白,且普遍存在一般食物裡,像是雞皮、豬皮、豬腳、豬耳朵、木耳、雞爪、豬腳等食物當中都有。膠原蛋白其實就是蛋白質,不過這些富含膠原蛋白的食物,都是動物的表皮,雖然膠原蛋白含量高,但是因為動物皮下脂肪層和表皮緊緊相連,通常也會吃進為量不低的脂肪,吃多了其實無助於回春反而容易變胖。