編輯/Parkseroy

 

腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,無論成人、小孩都有感染風險,而且麻煩的是,5 歲以下的孩童或新生兒是最容易感染腸病毒的族群,而大人在照顧小孩的時候,若是稍有不慎,很容易就會被傳染腸病毒,實在得不償失。

 

根據中央社報導,台中1名34歲陳姓男子日前照顧感染腸病毒的小孩時,疑因照顧完小孩沒有洗手就到外面抽菸,手指與唾液接觸後,自己也感染了腸病毒。

 

豐原醫院兒童感染科醫師馬瑞杉表示,男患者因在抽菸的過程中,手指與唾液的接觸進而感染。雖然大人感染腸病毒的症狀比較輕微,但是若過去沒有得過這類型的腸病毒,還是有可能會出現比較明顯的症狀。

 

患者的手、腳有明顯疹子及喉嚨痛症狀,當疹子好一點時,出現手腳脫皮、癢、痛,指甲碎裂情形,馬瑞杉指出,因為腸病毒可以細分到100種以上的分型,少數的腸病毒會在亞急性期出現以上症狀,這些情況都屬於病毒感染的表現過程,大約維持1到2週時間就可慢慢恢復。

 

腸病毒症狀容易搞混

 

腸病毒症狀有時會與一般感冒、流感或是其他病毒感染疾病互相重疊,一般民眾很容易搞混,另外許多網路資訊流傳著許多腸病毒的治療偏方,誤導民眾效仿,這些做法常常會讓症狀緩解不成,還可能延誤治療,增加併發症的風險。

 

疾管署指出,腸病毒的發病初期,也會有上呼吸道症狀,要與新冠肺炎區隔的重點在於觀察腸病毒特有的手足出疹,口腔潰瘍等症狀。

 

腸病毒預防方法

 

腸病毒和新冠肺炎的預防方式其實相同,但需特別注意的是,腸病毒傳染期長,從發病前幾天到痊癒後都可能傳染。腸病毒在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒存在,此時就有傳染力,在發病後一周內傳染力最高,痊癒後腸病毒仍會隨著糞便排出達8到12周。

 

另外,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐,無故驚嚇或全身肌肉突然收縮、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快等病徵,請盡速送到大醫院接受治療。