腸病毒是一種主要在腸道內繁殖,傳播力極強的傳染性疾病,好發於五歲以下幼童,有別於成人感染無顯性症狀,年紀越小的幼兒越容易出現嚴重併發症。

腸病毒種類非常多,大約有60幾型,小兒麻痺病毒就是腸病毒的一種,因為接種疫苗的關係目前在台灣已幾近根除。其中腸病毒71型(Enterovirus Type 71)二十年前有段時間造成全台的大流行,容易引起神經系統的併發症,發生很多重症病例,腸病毒的病變造成那年的重症死亡病例破百,其他病患有很多造成病患失能,這類的病毒會影響到中樞神經、腦幹,會影響呼吸。

教育局當時有規定,幼稚園、國小只要一個班上有2個小朋友腸病毒,班上就必須停課,有效的讓腸病毒疫情趨緩下來,不過卻有很多家長會質疑,為什麼要停課?家裡沒有人可以照顧小孩,會有很多的麻煩。由於腸病毒傳染性極高,會經由打噴嚏、咳嗽的飛沬傳染,及糞口、黏膜的接觸而傳染,患者發病前幾天至發病後一週都具有傳染力,所以即便得到腸病毒的小孩請假,仍可能造成群聚感染。

腸病毒90%是沒有症狀會自行痊癒的,剩下的可能是發燒或手足口會長水泡,位置形狀都會不同,但其實初期感染很難判斷,有可能是腸病毒的分支。

重症的定義是病毒侵犯到中樞神經、影響心臟,以下4點可以判對重症的症狀:

1.無發燒但出現嗜睡現象
2.
持續的嘔吐
3.
肌躍型抽蓄(睡覺或清醒時,次數過多不明原因的驚嚇或肌肉收縮)
4.
心跳加快,呼吸急促

整體來說五歲以下的孩童腸病毒重症機率約為千分之一,不過小朋友感染腸病毒的病程快速,需要特別注意的是3歲以下的小朋友發燒超過39.5度,持續三天是屬於高危險群,應該要馬上找醫生,住院觀察。病毒感染也不是幼兒的專利,大人也會得腸病毒,只是大多症狀比較輕微,與一般感冒不易區分。

預防的方法:

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣
2.
生病時,應儘速就醫,請假在家多休息
3.
居家環境的衛生清潔

腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會。