文/Danbao

 

新冠肺炎是當前最受矚目的疾病,但是邁入四月之後,民眾恐怕還要擔心腸病毒的侵擾。令人慶幸的是,腸病毒的預防方式其實跟新冠肺炎相同,除了少前往群聚場所之外,只要記得勤洗手、保持清潔,而大人也注意自身的健康,就能避免傳染。

 

腸病毒通常從四月起就會開始流行,國內的腸病毒疫情雖處於低點,但據疾病管制署表示,近期腸病毒併發重症通報個案略為增加。由於腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,無論成人、小孩都有感染風險,而且麻煩的是,5 歲以下的孩童或新生兒是最容易感染腸病毒的族群,再加上腸病毒傳染方式多樣,自然成了家長們最感到頭痛的疾病之一。根據台灣兒科醫學會的調查,前十大醫師們認為棘手的兒少疾病,腸病毒即排名第三,僅次於川崎症、心肌炎。

 

腸病毒症狀有時會與一般感冒、流感或是其他病毒感染疾病互相重疊,一般民眾很容易搞混,另外許多網路資訊流傳著許多腸病毒的治療偏方,誤導民眾效仿,這些做法常常會讓症狀緩解不成,還可能延誤治療,增加併發症的風險。

 

疾管署指出,腸病毒的發病初期,也會有上呼吸道症狀,要與新冠肺炎區隔的重點在於觀察腸病毒特有的手足出疹,口腔潰瘍等症狀。一般來說,腸病毒疫情從四月起會隨時間慢慢增加,七、八月會達到高峰,十月左右又回到低點,提醒家長注意。

 

腸病毒和新冠肺炎的預防方式其實相同,但需特別注意的是,腸病毒傳染期長,從發病前幾天到痊癒後都可能傳染。腸病毒在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒存在,此時就有傳染力,在發病後一周內傳染力最高,痊癒後腸病毒仍會隨著糞便排出達8到12周。

 

另外,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐,無故驚嚇或全身肌肉突然收縮、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快等病徵,請盡速送到大醫院接受治療。

 

要防治腸病毒,醫生建議,最好的方式還是常洗手。「搓洗」是關鍵動作,只要搓足二十秒,手心、手背、手指、指間都搓洗到,即使光是用清水沖洗,也能將腸病毒搓死。

 

格外要注意的是,感染腸病毒的大人可能沒有症狀,卻會經由觸摸將病毒傳染給孩子。因此除了常洗手,還要儘量避免讓孩子用手去揉眼、鼻、口,才能有效預防腸病毒。