編輯/董容姿

 

除了與肝臟相關的「代謝」之外,另一個在藥效消失方面扮演重要的過程就是「排泄」。「排泄」與腎臟有很重要的關係。腎臟是製造尿液的臟器,負責將體內的毒素排出體外。

 

有些藥物就算幾乎不為肝臟所代謝,也能夠以尿液的形態直接從腎臟排泄出來。也就是說,在藥效失去的過程當中,未必一定要透過肝臟來進行代謝。

 

前面已經提到過,許多藥物的構造都是容易溶於油。所以在性質上難以做為尿液的形態被排泄出來。另一方面,也有些藥物是容易溶於水。這種藥物就算沒有透過肝臟來進行代謝,也容易透過腎臟和尿液一起被排泄出來。

 

藥物就像這樣,不是「由肝臟來代謝」,要不就是「透過腎臟和尿液一起排泄出來」而消失。所以,肝臟和腎臟功能不佳的患者在藥物的投與量方面就必須要特別注意。因為,血液中的藥物濃度恐有提高之虞。

 

我再次強調,藥是透過肝臟、腎臟來代謝、排泄。當這兩種臟器的機能欠佳時,藥物的代謝、排泄就會比一般人要慢。因此,如果投與和一般人同樣的藥物量,因為肝臟和腎臟的機能比較虛弱,所以,藥物就容易蓄積在體內。也就是說,在這樣的案例中,藥物的作用會過度強烈,以至容易出現副作用。

 

因此,罹患肝硬化或腎功能不全等的疾病、肝臟或腎臟的機能不良的患者必須進行「減少藥物的投與量」的對策。

 

此外,對於肝臟機能比較差的患者,除了「減少藥物的投與量」之外,有時候也會使用主要靠腎臟進行排泄之藥物的方法。另外,腎臟機能低落的患者也會使用主要靠肝臟來進行代謝的藥物的方法。只要改變藥物的組合,就可以不用在乎投與量的增減,像健康人一樣使用藥物。

 

光是「投與藥物」一事就像這樣,必須配合患者的情況來思考。愈是高齡者,肝臟和腎臟的功能越是衰弱,因此,年長者請特別注意。

 

(本文節錄自《你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」》,作者:深井良祐,天下雜誌出版)