你常常感到胸部悶悶的嗎?或是咳嗽太用力感到胸口一陣疼痛?大部分的胸痛是由一些輕微的病因所引起。其實胸部是很複雜的部位,各種不同的器官與神經分部於其中,都會造成類似心臟病發作的症狀。
除了致命性的胸悶、胸痛,以常見發生機率來看,一半機率是肌肉太緊繃造成,另外則是精神、腸胃道和心臟與胸腔問題。

造成常見的胸痛、胸悶的原因有:

1. 胸部挫傷、肋骨骨折
2. 心肌梗塞
3. 主動脈剝離
4. 氣胸
5. 肋軟骨發炎
6. 肋膜發炎
7. 肺炎
8. 胃酸逆流
9. 心絞痛、心悸
10. 焦慮、恐慌以及壓力

以精神方面來說,焦慮、恐慌、壓力大會造成肌肉緊繃、呼吸困難,引發雙側胸口悶痛,說不出確定位置,可能是吸不到空氣,要用力吸才吸的到! 而且症狀發生不定時,偶爾有偶爾沒有,在這種肌肉緊繃情況下,猛用力吸氣會導致身體越緊繃越吸不到氣,建議先閉氣,然後先慢慢用嘴巴吐氣,再慢慢用鼻子吸氣,讓身體跟著放鬆,減緩症狀。

腸胃方面包括胃食道逆流、食道炎、消化性潰瘍等。飲食不正常可能造成胃酸逆流,會造成胸悶胸痛,喘不過氣,也可能引發咳嗽。

胸悶胸痛最嚴重後果是造成致命性傷害,根據國內外的研究發現,一半以上的心肌梗塞患者,在發作前的一個月內,會有胸部悶痛、心絞痛等症狀出現。

有些冠狀動脈心臟病的患者,尤其是糖尿病人,並不會感覺胸悶的症狀,而是以突發性的喘不過氣來表現,必須特別留意。若出現這些症狀,且反覆發生,就必須儘速就醫檢查,否則症狀加劇、時間持續很久,就可能是已經造成心肌梗塞了。

引起胸痛以及胸悶的原因,有多種不同的狀況,還有些比較少見但是有危險的疾病,例如:肺栓塞、主動脈剝離等,會伴隨著更明顯的不適感,或是更危急的症狀等等。胸痛的原因簡單的可能是肌肉痠痛,但是也有可能很危急,或是感染發炎、心血管問題引起的。無論是哪種原因造成胸悶胸痛,都輕忽不得,當你查覺到胸悶胸痛的頻率、疼痛時間與症狀和過去不同,便應該就醫檢查或,讓醫師做正確判斷,及早發現及早處理治療。