台灣人胃食道逆流的情形其實很嚴重,大概到了每四個人就有一人有胃食道逆流症狀的程度,大部分的人都會選擇買成藥來緩解一時的不適,直到症狀嚴重到無法入睡才會考慮就醫。究竟胃食道逆流是如何發生的呢?今天就從成因、症狀還有預防及緩解方法來講解胃食道逆流,讓你從生活中來改善進而預防胃食道逆流。

胃食道逆流會發生的最主要原因就是食道與胃之間的賁門,也就是所謂的「下食道括約肌」張力鬆弛、無法緊閉,使得胃中的氣體或胃酸容易跑到食道裡,就是所謂的胃食道逆流症狀;而胃食道逆流主要分成兩種類型,第一種為飯後型,在剛吃飽後胃酸容易流上來的類型,跟夜晚型,因為晚上睡覺平躺時的姿勢讓胃酸平順的流進食道的類型。

患者會有的症狀除了胸口悶痛、灼熱持續數小時外,還可能會脹氣、打嗝、噁心、口腔散發苦酸味、吞嚥困難、早晨講話沙啞、喉嚨痛、感覺有異物在、咳嗽、容易覺得喘、胃酸回流至口腔等症狀。正常人在未進食時的下食道括約肌應呈現緊閉狀態,只有在吞嚥、食道蠕動時才會打開,讓食物可以送進胃裡就像下圖一樣。

 
至於為何會發生下食道括約肌鬆弛的現象,雖然醫學界並不完全清楚,但就目前所知大致為以下幾種原因:
 
1. 肥胖
肥胖者通常腹壓較高,可能提升胃食道逆流發生機率。
 
2. 懷孕
懷孕期間腹壓也是會有偏高的現象,因此也是得到胃食道逆流可能原因之一。
 
3. 吸菸
尼古丁會增加胃酸分泌、並影響下食道括約肌的運作,長期吸菸者或長期暴露在二手菸環境者,罹患胃食道逆流的可能性也較高。
 
4. 壓力太大
如果長期下來一直處於緊張、焦慮的高壓狀態,就有可能會影響胃部的正常運作,提高獲得胃食道逆流的風險。
 
5. 生活習慣不佳
喜歡喝咖啡、吃甜食、喝酒、吃油炸或辛辣的食物的人,和胃食道逆流發生有一定關聯,暴飲暴食、飯後就躺下也是容易造成胃食道逆流。
 
6. 藥物影響
若服用藥物如抗氣喘藥、高血壓藥物、治療過敏的抗組織胺藥、抗憂鬱藥等,就可能提升患病風險。
 
 
如果已經有胃食道逆流症狀的人,在醫生評估還不需要藥物治療或手術治療時,可以做出一些生活習慣上的改變來改善症狀:
 
1. 飲食調整
避免食用酒精類飲料、油炸食物、辛辣食物、甜食、番茄及其製品、柑橘類水果、檸檬、大蒜、洋蔥等、碳酸飲料、咖啡、茶、含薄荷的食品,不要暴飲暴食以少量多餐的方式安排餐食。
 
2. 戒菸戒酒
菸酒會嚴重降低下食道括約肌張力,而且抽菸還會減少口腔中唾液分泌,加重胃食道逆流的症狀。
 
3. 減肥至標準範圍
肥胖不僅是造成胃食道逆流症的原因之一,也是腐蝕性食道炎及食道腺癌的危險因子。
 
4. 吃飯放慢節奏
將食物咀嚼完畢,再吃下一口,讓胃的負擔不要那麼重。
 
5. 飯後不要馬上躺下
平躺時胃部的東西容易流出,最好30分鐘到1小時以上再躺下。
 
6. 枕頭墊高
若是夜晚型的患者將頭部抬高15-20公分可以避免胃液在平躺時順著流出。
 
7. 練習腹式呼吸
練習腹式呼吸可以增加腹部肌力。
 
8. 保持身心靈的放鬆
透過放鬆身心來減緩身體壓力。
 
9. 穿著寬鬆衣物
穿太緊的衣服會使得胃部受到的壓力更大。
 
10. 嚼口香糖或吃潤喉糖
促進唾液的分泌,可以中和逆流上來的胃酸濃度。
 
看完以上資訊還是要提醒大家,身體不適記得就醫,避免錯過黃金治療期造成病況更嚴重,生活上的調整若有任何的不適,都可以詢問醫師意見再做決定。