編輯/Parkseroy

 

現代人最大的嗜好就是滑手機,然而手機滑久了,常常會造成脖子僵硬、痠痛,甚至影響到日常生活,這時候該怎麼辦呢?如果脖子痛的部位不同,又該如何呢?

 

如何改善脖子緊繃、疼痛的問題?

根據華人健康網報導,社團法人中華肌內效協會理事長暨國泰綜合醫院物理治療師簡文仁就依照脖子緊繃部位的不同,解釋其所代表的意義。

 

  • 後頸痛

疼痛感多集中於頸部後方及頸項與肩膀兩側連接處,而導致其發生的主要原因可分為:單純的肩頸痠痛,以及吹風受寒2大類型。

 

類型①:肩頸痠痛,常在低頭族身上發現,主要和長期處於壓力、緊張情緒下過度聳肩;以及因姿勢不良、長時間維持同一個姿勢太久,讓肌肉緊繃引起有關。

 

類型②:則是受涼、吹到冷風,使皮毛、血管收縮,害血液循環變差,造成肌肉緊繃導致,通常只要注意保暖、避免頸項著涼就能改善。

 

  • 前頸痛

和後頸痛不同,這類患者的疼痛問題,主要以頸項前方為主,多不會影響至肩膀。

 

類型③:人體連接頭部的重要動脈—頸動脈,正是位於頸項的前方,而頸動脈是供應腦部血流的重要來源。所以當民眾出現脖子前方疼痛、僵硬不適等症狀時,確實要小心可能是頸動脈堵塞引起,恐使未來罹患腦中風、血管性疾病的發生風險因此提升。

 

類型④:誤食過敏性食物造成食道攣縮,或氣管受到刺激收縮,也都是讓前頸出現疼痛、緊繃不適的原因之一。

 

養成正確姿勢才是根除的關鍵!

 

脖子緊繃問題的發生,主要是因為長期累積的不當姿勢、生活習慣導致,如果想要徹底根除脖子的不適,就從日常生活跟改善姿勢做起吧!

 

(部分資料引用自華人健康網)