編輯/尼歐

 

肩膀是相當容易脫臼的部位,除了出車禍或是受到衝擊之外,運動的力道過猛也會造成肩膀脫臼,我們該怎麼辦呢?

 

在各種意外中,肩關節脫臼是最常發生的狀況之一。人體的肩關節是一種特別的構造,它讓肩膀得以做出各種大範圍及大角度的動作,不過也正是因為如此,使得肩部特別容易脫臼。

 

造成脫臼的原因是什麼?

年輕人因為好動造成脫臼的原因多半是運動所引起。例如網球比賽中部適當的發球動作,很容易引起脫臼;游泳中的蝶式,因為需要肩膀大使力,所以,當施力不適當時也會造成脫臼。

 

需避免什麼動作、姿勢?

一旦不幸出現肩部脫臼,要避免任何需要手臂向後上方抬起的動作,例如:網球揮拍、棒球揮球等。除此之外,其他肩部運動也要加以控制否則很容易再次脫臼,久而久之當關節鬆弛後,肩部稍微大活動就會脫臼,成為習慣性脫臼。

 

日常生活該如何保健?

當關節脫臼後,再次脫臼的機率很高,因此在日常生活的動作上應儘量避免關節受到富有力量及速度的外力拉扯或擺盪的姿勢出現。

 

另外要有保護關節的概念,減少關節壓力,保存關節構造,如適時改變姿勢或活動關節,使關節維持良好新陳代謝;關節情況良好時,應從事適當運動,以增進肌力及關節活動度;關節疼痛時應停止活動,使關節有充分休息;必要時使用裝具及輔具。

  • 維持良好姿勢
  • 適度維持肩關節之正常活動,避免因過度使用而造成肩關節之傷害
  • 隨時注意是否在工作或生活中,過度使用肩關節及肩部肌肉之張力,並立刻糾正為使用範圍之內。

 

(部分資料引用自豐榮醫院)