編輯/易健仁

 

上次我們介紹過肝硬化的成因及預防方法,近期有研究指出,肝硬化的病患跟「肌少症」有密不可分的關係,甚至影響肝硬化的存活率!以下跟各位分享。

 

肌少症是什麼?

顧名思義,肌少症的特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,伴隨可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。

 

肝硬化病人常有肌少症

肝硬化患者的營養不良、生存率和併發症發生之間的關係早已為人所知,其中蛋白質營養不良尤其重要。但是,要針對肝硬化患者進行蛋白質營養不良的研究非常困難,尤其是在疾病晚期。目前可以透過測量病人肌肉消瘦情形,來評估病人是否有蛋白質營養不良。

 

肌少症常見於肝硬化患者,其罹病率高達65%~90%肌少症的發生涉及多種因素,包括:飲食攝入不足以滿足能量消耗、飲食吸收不良、肝硬化影響體內的能量代謝等。

 

肝硬化併發症及存活率 與肌少症密不可分!

骨骼肌喪失和肌肉間及肌肉內脂肪的增加,稱為「肌脂肪變性」。在沒有肝硬化的人中,肌脂肪變性會隨著年齡和肥胖而增加,並與代謝異常以及力量和活動性下降有關。在肝硬化患者中,肌少症和肌脂肪變性可能會改變肌肉的力量和功能,這兩者都被證明和病人的存活率有關,也與肝硬化併發症的發生率相關

 

肝硬化病人宜補充適量營養及蛋白質

肝臟是人體裡最重要的器官,當肝臟發生問題時,均衡的營養相當重要。有報告指出,20%至60%的肝硬化患者有蛋白質缺乏的情形,因此,對病況穩定,尚未發生肝性腦病變的肝硬化患者而言,必須給予適量的營養及蛋白質,讓受損的肝細胞能再生修復。也應多注意蛋白質攝取,多運動,避免肌少症發生

 

(部分資料節錄自肝基會,作者為臺大醫學院醫學系助理教授翁孟慈)