編輯/司佐貝

 

隨著醫學的進步,肝癌患者已經不像二、三十年前那麼無助了。現在,肝癌的治療方法十分先進且多樣,提供病患很多選擇。所以,肝癌只要發現得早,是可以治療的,而且效果不錯。

 

在選擇治療方法時,需先考慮腫瘤大小、生長位置、數目、是否有肝硬化、肝臟外轉移及其他身體狀況等,十分專業且複雜。這要由您的肝膽專科醫師為您做完整的評估,再與您討論決定。

 

◆手術治療

 

手術切除是肝癌治療的第一優先選擇。肝癌常見的手術方式有三種,一種是傳統的手術,在右腹部切開30至40公分的傷口,直接將腫瘤切除;第二種是以腹腔鏡切除,通常在腹部開4至5個0.5至1公分的小傷口,就可以用內視鏡將腫瘤切除,如果肝癌不大,長在肝臟表面,而且侷限一處,可以考慮用腹腔鏡手術切除,傷口小,復原也較快;第三種是最近幾年才發展的達文西機器手臂手術切除,利用機器手臂可以比外科醫師的手更精密、更靈巧,不僅傷口小,復原也快,只是要自費二十至三十萬元左右。

 

哪些病人適合手術切除?

 

肝癌病人適不適合以手術治療,通常有2大因素必須先加以考量:

1. 殘餘肝功能是否足敷身體所需肝臟有再生能力,肝功能良好的病人,肝臟切掉的比例只要不超過70%至80%,剩下的肝臟組織便足以維持正常的生理機能,且很快就會再長回接近原來的大小。因此,肝癌患者手術後所保留的健康肝臟,是否能發揮足夠的功能以應付身體所需,以等待肝臟慢慢再生復原,是非常關鍵的。所以,術前醫師會為您做殘餘肝功能的評估。

 

2. 腫瘤的大小、數目與位置肝腫瘤的數目、大小以及生長的位置等因素會影響肝癌手術所需切除的肝臟範圍。一般來說,小腫瘤切除的預後比大腫瘤好;有包膜的比沒包膜的好;形狀不規則的、已擴散出去的、靠近血管或已侵犯到血管內的腫瘤,其預後都較差,也較易復發。

 

如果肝癌集中在肝臟的一葉,就算腫瘤數目多或是長得較大,只要能夠切除乾淨,而剩餘的肝臟也足以負荷恢復期的生理所需,是可以考慮採行手術治療;但如果多發性腫瘤擴散於肝臟的雙葉,較難切除乾淨,就需考慮其他治療方法。

 

◆手術前評估

 

考慮接受手術治療的病人,術前要先接受一系列詳細的檢查,包括:生化功能檢查、腹部超音波、電腦斷層掃描、血管攝影等,至於要做哪些檢查,則需由醫師視病人的情況決定。此外,肝功能不佳的病人若貿然手術,術後發生肝衰竭的機率很高,所以術前常需做肝臟代謝能力檢查(ICG),以評估肝臟的實際功能,減低術後的風險。

 

◆手術後的恢復

 

肝癌切除手術後通常需住院7至10天密切觀察恢復情況。術後隔天即可嘗試下床活動,然後陸續拔除尿管、鼻胃管、引流管等,觀察期後如果沒有發燒、不適或其他問題,便可出院休養。術後約10至14天返院拆線,拆線後第2天即可淋浴。而在術後3個月至半年的期間,由於腹部傷口仍在修復期間,要儘量避免劇烈運動及碰撞。

 

◆安全性及併發症

 

肝癌手術在早年被視為非常危險的大手術,近年來隨著經驗的累積與醫療技術的進步,手術的死亡率已大幅降低到1%以下。

 

肝癌手術後可能出現的併發症中,雖然很少見但最具危險性的是患者餘留的肝臟無法負擔正常的生理機能,導致肝功能衰竭,但這多半可透過術前謹慎的評估來避免。

 

其他少見的併發症包括:術後出血、傷口感染、腹腔內膿瘍、膽汁外漏以及肺炎、心臟衰竭等。這些併發症有些是可以事先預防的,例如:術前加強心肺功能,術後配合醫護人員指導及早下床活動、做深呼吸、咳痰等,可以預防臥床過久引發肺炎及靜脈栓塞等。

 

◆治療效果

 

早期發現、早期切除腫瘤的病人,治療效果往往較好。以腫瘤大小在2公分以下的早期肝癌為例,手術切除後5年的存活率可達80%;腫瘤在2公分到5公分內的小型肝癌,手術後5年存活率也有54%,但較大的肝癌相對地存活率就較低。

 

◆手術後的追蹤

 

肝癌在手術切除後5年內復發的機率仍高達7成以上,所以一定要密切地追蹤檢查。術後,視病情需要需定期抽血檢查,且每4至6個月要做一次影像學檢查。如果發現肝癌復發,仍可再次動手術切除,術前評量的重點與第一次手術大致相同;如果無法再次手術,也還有其他的治療方式可以考慮。

 

(資料引用自肝病防治學術基金會)