編輯/水方法

 

上次談到漱口水要如何選擇,這次要跟大家分享漱口水的使用原則。而雖然漱口水並不建議天天使用,但有些病患,其實更適合使用漱口水來清潔口腔喔!

 

漱口水的六大使用原則:

1.漱口水不可取代牙刷及牙線:但單用漱口水就像將使用過的餐具泡在肥皂水中就希望碗盤亮潔如新一樣的遙不可及,只有在正確潔牙習慣後再使用漱口水,才能去除牙菌斑、抑制口腔細菌孳生、降低牙周病發生率,有效改善口氣。

 

2.務必遵照產品說明使用:漱口水的使用方式會因成份不同而有變化,所以務必詳細閱讀使用說明並遵守指示使用。

 

3.六歲以下兒童不建議使用:除非經由牙醫師指導,否則不建議六歲以下孩童使用漱口水,以免不小心大量誤食;六到十二歲的學齡兒童建議在大人指導監督下使用。

 

4.使用漱口水後不宜再用清水漱洗:漱口水應在牙刷、牙線、牙間刷後使用,使用後不宜再以水漱口,以免影響漱口水功效。

 

5.使用漱口水後30分鐘內不宜進食及喝水:使用漱口水後建議30分鐘後再進食或喝水,以免降低漱口水功效;再次進食後亦需再次進行潔牙工作。

 

6.口腔內有傷口時應選用不含酒精的漱口水:酒精濃度較高的漱口水容易刺激口腔黏膜、造成黏膜損傷或潰瘍,影響黏膜傷口癒合,所以口腔有傷口、容易口乾、黏膜較敏感者都不宜使用含酒精成分的漱口水。

 

建議使用漱口水的人:

1.患有全身性疾病,無法清潔口腔的病人如白血病人等。

2.先天性腦部障礙病人。

3.因手術或其他原因上下顎牙齒須接受鋼線固定時的病人。

4.戴有矯正器和牙周手術後的病人。

 

聽說使用漱口水,會致癌?

傳統漱口水內含的酒精量,目前並無實證顯示會增加口腔癌機率。

(資料引用自:健康力、奇美醫院)