編輯/Parkseroy

 

根據統計,台灣新生兒先天性聽力損失發生率約每千人中3至4人為聽損兒。儘管這是令人難過的事情,但若是能及早發現並及早治療的話,也能大大降低聽語發展的障礙,減輕孩子與家長們的負擔。

 

聽力是語言發展的開端,據國民健康署表示,先天性聽損孩子如果能在出生3個月內診斷,滿6個月前開始配戴聽覺輔具與接受聽語療育,將來就可以達到接近正常之語言和身心發展。

 

國健署表示,若嬰兒出生後3天內接受聽力篩檢未通過者,應儘快至醫院進行做診斷性的檢查,確認是否有聽損、聽障情形及其嚴重程度,並遵從醫師建議,儘早進行聽語治療及復健等療育或配戴助聽器、人工電子耳等輔具,協助幼童透過聽覺學習語言的機會。

 

如果直到3歲、4歲甚至更晚才發現孩子有聽損狀況,對孩子溝通、認知、閱讀、及社會情緒等發展會較落後同年齡的兒童。

 

依國民健康署統計,108年新生兒出生1個月內篩檢率達96.5%,3個月內篩檢率達98.4%,共計篩檢17萬1,645人,確診為聽損兒共計775位。

 

國民健康署委託108年新生兒聽力篩檢成效評估計畫分析,自101年起全面提供新生兒聽力篩檢服務後,聽損寶寶至醫院就診時間平均可提早約7個月,有40%聽損兒能及早發現及早治療。由於輕、中度聽障的孩子不容易被發現,加上孩子自己不會表達,又無明顯語言溝通的障礙,容易被忽略,利用新生兒聽力篩檢早期發現早期療育更為重要。

 

國民健康署提醒家長,孩子新生兒聽力篩檢通過並不代表終生沒有問題,部分孩子會因為遲發性聽損或中耳炎、外傷、腦膜炎、感染等因素造成聽力受損,因此仍要請家長多留意孩子聽力狀況,平日可透過兒童「兒童健康手冊」的「聽力簡易居家行為量表」檢視及觀察孩子的聽力情形,3-4歲時可以再帶孩子進行一次聽力篩檢,以及早發現及早接受治療及復健,讓孩子可以正常快樂的學習。

 

(資料引用自國民健康署)