編輯/水方法

 

根據衛生福利部統計,近年國人BMI超標的人口比率持續攀升,男性平均每2人中有1人、女性平均每3人有一人。雖然BMI不直接代表身體的健康程度,但是BMI超標與糖尿病、高血壓等疾病具有高度相關性,不可輕忽。

 

因此,趁著勞動節的時間,提供讀者國民健康署傳授的五招以及五個小撇步,藉此降低BMI:

 

◆職場健康五招: 

  1. 帶頭做:公司自主推動上班運動或是健康操,營造良好氛圍。上午下午運動各15分鐘,每天就可累積30分鐘運動量。

 

  1. 天天盯:單位主管及種籽人員應鼓勵員工參與各類健康體重運動社團、使用員工運動中心、健身房運動器材、每天上/下午各15分鐘健康操、上下班走樓梯,響應生活化運動「每日一萬步」;提供體重計,天天量體重,規律寫紀錄。

 

  1. 快樂動:定期舉辦有氧運動社團、減重班、競走、慢跑、運動會等員工活動,寓教於樂,以鼓勵員工多運動。

 

  1. 找資源:在公司內配置健身房、跑步機、計步器、設置健康諮詢顧問站、辦理體重控制訓練班,等體重管理相關軟、硬體資源,以提高員工運動的機會和意願。

 

  1. 多獎勵:單位主管依據同仁減重成果或是增強同仁參與動機,達成目標者給予表揚及獎賞肯定。

 

◆上班族健康五撇步:

  1. 自我宣示:設定目標並邀請同伴一起相互支持或是自我鼓勵、督促,揪團響應健康體重管理。

 

  1. 聰明吃:養成天天五蔬果、三餐正常並且要均衡飲食,另外吃東西時細嚼慢嚥,以每餐八分飽為原則。

 

  1. 快樂動:隨時找機會運動,保持動態生活,每次運動10分鐘中等費力運動(如健走、慢跑、自行車等),每日累積至少達30分鐘,有氧活力好青春。

 

  1. 每天量體重:天天量體重,可隨時提醒自己維持健康的體重。

 

  1. 規律寫紀錄:規律記錄每日運動量和飲食攝取熱量,達成自我監測控制之目的。

 

(資料引用自國民健康署)